メキシコからの手紙

メキシコ国、ケレタロ州、ケレタロ市での暮らし。その日常の報告。

牛肉のスープ

2010-11-18 22:20:11 | 料理


 こちらケレタロも冬になり、朝晩はだいぶ冷えこむ。日中の気温もいくぶん低めだ。

 そこで昼食に、暖かい牛肉のスープを作ってみた。

 まず骨付きの牛肉を、圧力鍋で茹でる。肉を短時間で柔らかく茹でることができる。コトコト煮込む手間が省け、ガス代の節約にもなる。

 それから普通の鍋で、野菜と一緒に煮る。野菜は、ニンジン、ジャガイモのほかに、インゲンとズッキーニも入れる。スープにも野菜にも肉の旨みがしみ込んでいるので、野菜が苦手な子供でもちゃんと野菜を食べてくれるので有り難い。

 皿に盛ってから、好みで薬味(きざんだ玉ネギとハラペーニョ)を加え、ライムの汁をしぼり込む。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牛肉のスープ (cuauhtemoc66)
2010-11-23 13:45:05
圧力鍋、せっかく持っているので、できるだけ活用したいと思います。まだまだ作れる料理が少ないので、これから少しずつ増やしていきたいです。
返信する
牛肉のスープ (花子さん)
2010-11-19 19:26:41
子供達もぼつぼつ食べ盛りに入ってくる事でしょうから食事づくりは大変でしょうが、がんばってください。圧力なべをうまく利用したら、献立の幅も広がるし、いろいろと便利だろうと思います。ただし、扱い方には注意を!
返信する