続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

あけび

2024-10-11 06:10:11 | 本日のおやつ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽…人生初…『あけび』を食べてみたの巻

ブロ友のPAPAさん家の近くには自生しているみたいだけど…北海道では南西部にだけ自生してる(らしい)🌲お庭に植えてる人もいるんだろうなぁ(多分)…まったくもって道産子には馴染みのない『あけび』独特な紫色の皮&ゼリー状の果肉が特徴的な果物国内出荷量の約90%が山形産(みたい)ってなことで実食素朴で優しい甘み…だけどがめちゃくちゃ多いんですけど…ふふふ…すんごい食べるの時間かかる…けど美味しいよなんかリハビリしてる気分になったりして

果肉が熟すと皮がパックリと割れて中の果肉が現れる(そう)でも買ったのは割れてなくて包丁で切れ目を入れて開きましたんでね…も加熱すると食べれるっちゅーことで……一晩水に浸けて…まだ苦くて…結局1日(24時間ほど)水を変えながらアク抜き

思った以上に苦味があったのよね…フキと一緒にきんぴら風の味付けにして食べました見た目は…ナスの炒めたのっぽいよねwwwってなことで初あけび…しっかり頂きました今さらながら…種を取っとけば良かったかなぁ…庭に蒔いたら芽が出たかも…もう遅いけどふふふそんじゃまたね~

 

 

 

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ニセコメイプルバター

2024-10-10 10:10:10 | 本日のおやつ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽今やすっかり平日の10月10日…『体育の日』だった頃が懐かしい今は10月の第2月曜日がスポーツの日だもんね

ってなことで連日長蛇の列で入手困難な“NISEKO MAPLE BUTTER(ニセコメイプルバター)”こぶた姉が買ってきてくれましたいつもタイミングがいいのか…そんなに並ばずにゲットできたんだって不思議やね~

ニセコメイプルバター大丸札幌店限定販売毎日「午後1時より販売スタート」っちゅー時間に余裕がある人しか買えないお菓子でございますwwwSNOW CHEESE系列のブランドみたいです(株式会社Woodstock…ここの社長は株式会社プレジィールの代表と同じ名前?…薫るバターサブリナに激似って思ったのは気のせいじゃないよね…ダレカオシエテチョーダイナ)

ニセコの豊かな自然の中で育まれた食材と世界的な職人技術が融合した新しい洋菓子(らしい)ニセコ山系のふもとで作られたバター🧈透明感ある甘みとコクを持つメイプルバターの新しい食感を提供します…とのこと

ニセコはすっかり外国なんだけどねwww🎿

ってなことでこちらの3種類をご紹介

ブランド名を冠した代表商品『ニセコメイプルバター』メイプルバターの味と香りが最大限に花ひらくようにゆっくりと焼き上げちょる(らしい)サクサクでうまうまですよ

『THIS IS MINE』マカダミアナッツを丸ごとキャラメリゼそしてホワイトチョココーティング一粒食べると…もひとつ食べたくなる香ばしさもあってめちゃくちゃ美味しい

『くるみとバター』土台はパイタルトメイプルバターを加えたアーモンドクリームとくるみを重ねて焼き上げしっとり生地の中にくるみの食感も心地よくって食べ応えのある一品やっぱどれも美味しいよね…パイ生地も高級感漂うしメイプルバターもコクがあって美味しいもの連日完売なのも分かりますわぁちなみに…待つ価値があると思える時間には寛容になれるっちゅー法則ってのがあるんだってなるほどね…待つことも大事なことなのね(とはいうものの…こぶたは苦手ですw)寛容な心で参りましょ(努力義務で)そんじゃまたね~

 

 

 

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根室 花まる

2024-10-09 06:10:09 | グルメ

Sorry for the boring blogThank you for viewingやっぱ秋刀魚は美味しいよね~🐟どもどもこぶたです🐽

この前…またまた『根室 花まる』に行ってきました🍣いつも行くのは“miredo店”「へべすの日」っちゅーのをやっててむむむっ???…へべす(平兵衛酢)ってなんだべ???宮崎特産の香酸柑橘で皮が薄く種が少なく果汁たっぷり(みたい)すだちよりも大きくてかぼすよりも香りが優しいんだってへぇ~

かなり前(先月の土曜)に行ったんでもちろん待つことを覚悟してたけど1時間もせずに呼び出しメールま、このメールを受け取ってからも20分位は待つんだけどね

ニシンへべすでいただきます脂がのってて美味しいですへべすがいい仕事してますわぁ

久々にこぶた息子も一緒げそのから揚げとかうどんとかイモ団子とかwww🍆茄子も好きなのねふむふむ

本日の切り落とし軍艦(だったかな???)これは必ずのもので出来てるんですお得な気分でしょめちゃくちゃお気に入りでございます

男組2人は豪快な食べっぷりきゃ~次から次へとお皿が積み重なるぅ~

カランカランカラン~〇▲◇◎×■(聞き取れず)…近くのスタッフに『あれは何ですか?』って聞くと🦀“花咲カニ”だってこりゃ、やっぱ食べなくっちゃwww一皿お願いしま~す…あ、こぶたの分は…ぬぅ気を取り直して…ニシンとサンマもお代わりしちゃってこぶた姉用にお土産分も詰めて🍣終了お腹一杯食べました

いつ行っても美味しいよね~うふふ5月6月次はいつ行きましょかねごちそうさまでしたそんじゃまたね~

 

 

 

 

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ちょいと残念なパン作り

2024-10-08 06:10:08 | パン作り

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽お久しぶりのパン作り🍞涼しくなったから作りやすいけど…発酵の見極めが難しかったりしてま、相変わらず適当に作っちょります

材料は前回と同じ強力粉HMも入れて牛乳バター塩・砂糖・ドライイースト生地作りは今回もこぶたの相棒『ブーランジェリー(ホームベーカリー)にお任せ

1個55gくらいのが16個できたもんね~カワ(・∀・)イイッショヤ!!

今回はね…あんぱん・ジャムパン・コーンパン・レーズンパン・ピザパン・コロッケパン惣菜パンも食べたかったしね🍕

無理やり天板一つで焼いたらさ…🫓焼きムラ多し欲張った結果でございますヨクバリハシッパイノモトザマス

そして…いくつか生焼け再度オーブンで焼くはめになりました面倒臭がらずに最初から分けて焼けばいいものをこれが二度手間っちゅー立派なお手本ってやつで(適当過ぎる=オリジナリティあふれるともいう…)最終的には食べれなくはない代物になったけど…もちょっと修業が必要です(ってか…かなりでしょ)精進いたします、はいよい子は真似しないでね…(するわけないか)そんじゃまたね~ショボボーン

 

 

 

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山梨のシャインマスカット

2024-10-07 06:10:07 | 本日のおやつ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽

昨年のふるさと納税の返礼品のフルーツ定期便先日🍇シャインマスカット🍇が届きました前回🍑桃🍑でした

今年は🍇シャインマスカット🍇がすごく出回ってて何度も買ってるけど…先日百貨店で買った方が立派で品質が良かったみたい…なんかショックだよ…やっぱさ…検品がしっかりしてないとテンションが下がっちゃうよね

なので…ふるさと納税🍇シャインマスカット🍇はもう注文しないでおこう…って思ったわけです一昨年も違う市のとこでがっかりしちゃったもんなぁってか期待値が大き過ぎるのか…美味しい葡萄ってことは間違いないんだけどね

🥪フルーツサンドも作ってみたが…切る方向を間違ったみたいださらに悶々としちまったぜさてさて今週も始まりましたいやなことはとっとと忘れて楽しく過ごしましょ今日は友人とのアフタヌーンティ久しぶりに皆と会います来月の旅行の話し合いもする予定🛫めちゃくちゃ楽しみ~そんじゃまたね~

 

 

 

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お家ご飯

2024-10-06 06:10:06 | 家ご飯

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽たまに…家ご飯なんぞっていうか普段は厨房係(=こぶた姉)がいるのでこぶたはもっぱら食べる人

🥖ナッツのパンのラスクっぽい(by Costco)のにブルサンをのっけて食べながら料理のできるのをじっと待つこぶたふふふ

この日はスパイスカレー(大辛)🍛海老ちゃんも🦐グリル野菜たちも登場🥓ベーコンとかハム(明宝ハムらしいが…)に🎃カボチャのマカロニサラダ🥗生野菜も忘れずに🍅🥕

きゅうりの漬物(あばちゃんゴメン)🥒と新生姜のベーコン巻

帆立を焼いてバターを載せて醤油をちこっと垂らす最高に旨い

相変わらず炒飯にハマってるこぶた息子少し上達したよ~な…そじゃないようなwwwそいえばさ…調理をしなくなるとボケるっていうもんなぁ…料理ってマルチタスクだもんね…こぶたみたいに面倒くさがってたら認知症グレーゾーンまっしぐらなのかい?やらないことに何らかの理由をつけて正当化しようとするようになると…危険だわね…ただ面倒くさいだけなのに…でもさ(←こーゆー“でも”“だって”がよろしくないのか)今は何でも買えちゃう時代だからなぁ…後ろめたさを知られたくないっちゅー気持ちが言い訳に繋がったりするよ…とりあえず手仕事を頑張りますか…って何をする???ふふふパンでも作ろっか🍞そんじゃまたね~

 

 

 

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NIKIYA BREWERY

2024-10-05 06:10:05 | 日記

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽

この前にきや大収穫祭に行った時に購入したビール🍺やっと(こぶた姉がw)飲みました

NIKIYA PALEALE(pale ale)ABV:5.0%自家製栽培したにきや産のホップを一部使用でやや赤褐色にきやの豊かな風景を想像させるアロマホップの華やかな香りが広がるNIKYIA BREWERYの代表的ビールふむふむ

NIKIYA WHITE(weizen)ABV:5.0%北海道の澄み渡る青空🌏ピュアな空気を感じるような果実の香り(らしい)フルーティで苦み少なめだから飲みやすいタイプわずかに濁りのある黄金色

🗾『碧い島』JALとの共同制作の半島クラフトビールABV:5.0%🎌"JAL SELECTION"🛫鶴丸マークが左上にしっかりついていますペールエールしか買わなかったけどこの他にヴァイツェンポーターがあってペールエール・ヴァイツェン・ポーターの3つを並べると積丹半島が現われるデザインなんですってなるほど

クラフトビールもいろんな種類があってホント選ぶのに困っちゃう~しかも…やっぱお値段もいいしちょっと…かなり贅沢なビールって感じもします丁寧に作られてるっていうのが分かるだけに…悩ましいところま、ビール師匠ことにっしーさんの飲みっぷりをいつも参考に…飲んだつもりになったりしてね…にしても…黄桜酒造クラフトビール凌…気になる見つけられるだろうか…そんじゃまた~

 

 

 

 

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秋刀魚の季節

2024-10-04 06:10:04 | グルメ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽

といえば…やっぱ秋刀魚でしょう🐟今年の秋刀魚は豊漁?なのかな…よく分かんないけどこぶた姉がお取り寄せした秋刀魚が届きました

今年も厚岸漁業協同組合(エーウロコ)から購入2022年2023年

新鮮な秋刀魚は持ったら立ちますやや小ぶりだけど…脂ののりはどうかしら~

せっせと3枚おろし…これは毎年こぶたのお仕事なんです20匹のうち…半分くらいをお刺身用に作り冷凍しました

いつもは…お刺身は一度冷凍してから(アニサキス対策で)食べるんだけど…我慢できなくてちょこっと食べちゃったすんごく脂ものってて美味しい秋刀魚でした手間がかかる割に…食べるのは一瞬だけど美味しく食べれたことに感謝ですそんじゃまたね~

 

 

 

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無花果のフルーツサンド

2024-10-03 06:10:03 | 本日のおやつ

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽今日はアンパンマンの日

生の無花果があったなら~迷わずフルーツサンドにいたしましょ~

今回はちゃんと無花果の皮を剥いてますよクリームはいつもと同じ水切りヨーグルト低脂肪ホイップのハーフ&ハーフたっぷり載せても罪悪感ないわ~おほほほ

クリームのほのかな酸味が無花果の甘さを引き立てておりますたっぷりクリームでも胸やけもしませんのよ~おほほほ~(しつこい)

ついでに🍐梨のも作ってみた…🍞パン足りなくなったからちょびっとだけ

🍎🍏🍑🍊🍍🍌🍋🍇🍐🍏🍈果物も食べ過ぎると糖質の摂り過ぎ中性脂肪が増えちまうのよね果物の目標摂取量は1日おおよそ200〜300g(らしい)ミカンだと🍊🍊🍊3個くらいが目安みたい…ちなみに🍎🍏夜のりんごは毒🍎🍏って言われてるの知ってます?賢く学んで食べなくっちゃってことね🧙‍♀️秋も果物の種類が豊富だからホント悩ましいわそんじゃまたね~

 

 

 

 

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金麦〈帰り道の金木犀(きんもくせい)〉

2024-10-02 06:10:02 | 日記

Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽

9/10発売の”金麦”帰り道の金木犀(きんもくせい)〉秋季限定発売甘く爽やかな香りが特長の“アンバーエールタイプ”の”金麦”“夕暮れの帰り道に金木犀が香る”のワンシーン…を表現(なんだって)夕焼けちっくのオレンジ色がを感じさせますね

麦のうまみにこだわった“幸せな家庭の食卓に最もふさわしいビール類”コンセプト金麦”ブランド(こーゆーコンセプトだったのね知らんかったよwww)…普段飲んでる青ラベルとは全然味が違くてクラフトビールっぽい(とこぶた姉が申しておりました)

一部にロースト麦芽を使用してあれこれ調整の夕暮れをイメージしたアンバーエールタイプに仕上げている(らしい)金木犀と夕暮れ🌇“夕暮れの帰り道に金木犀が香る”のワンシーン…めっちゃロマンチックぅ金木犀の花言葉は謙虚・謙遜・気高い人…etc牧野富太郎博士が命名(みたい)ふわっとかすかな甘い香りと後味の爽やかさも程よいわ~(とこぶた姉が申しておりましたw)もうすっかり…ってか…こっちは初冬だけど巷はハロウィン仕様ですね~🎃見てるだけでも楽しくなっちゃいますみなさま体調崩さぬようにお過ごしくださいませねそんじゃまたね~

 

 

 

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