Sorry for the boring blogThank you for viewingどもどもこぶたです🐽…人生初…『あけび』を食べてみたの巻
ブロ友のPAPAさん家の近くには自生しているみたいだけど…北海道では南西部にだけ自生してる(らしい)🌲お庭に植えてる人もいるんだろうなぁ(多分)…まったくもって道産子には馴染みのない『あけび』独特な紫色の皮&ゼリー状の果肉が特徴的な果物国内出荷量の約90%が山形産(みたい)ってなことで実食素朴で優しい甘み…だけど種がめちゃくちゃ多いんですけど…ふふふ…すんごい食べるの時間かかる…けど美味しいよなんかリハビリしてる気分になったりして
果肉が熟すと皮がパックリと割れて中の果肉が現れる(そう)でも買ったのは割れてなくて包丁で切れ目を入れて開きましたんでね…皮も加熱すると食べれるっちゅーことで……一晩水に浸けて…まだ苦くて…結局1日(24時間ほど)水を変えながらアク抜き
思った以上に苦味があったのよね…フキと一緒にきんぴら風の味付けにして食べました見た目は…ナスの炒めたのっぽいよねwwwってなことで初あけび…しっかり頂きました今さらながら…種を取っとけば良かったかなぁ…庭に蒔いたら芽が出たかも…もう遅いけどふふふそんじゃまたね~