yooyoのweb倉庫

日常の備忘録&写真日記

短期最終

2016-08-20 17:34:14 | 山崎製パンのバイト
来週は本業イベント準備の為、次回1回分のバイトをキャンセル、今回で一応終了とする事をアルバイトセンター受付で面接時に応対してくれた女性社員さん伝え、また働きたい時は人事に電話して下さい、と言葉を掛けてくれました。
仕事に入れば楽しいのですが、当初の勢いが欠き週2回のハズが1回になり、正直ここのバイトを少し舐めてた自分が情けなく思います(泣)
「どうせバイトだから~」と言う甘い態度では通用しません。
「どうせなら役に立つようにしっかり働こう!」が正解。
今回も配属された「セイカン」製品管理課で一緒に働いた男性と番重運びが一段落したエレベーター内で「(仕事に対しての誠実さは)みんな思う事は一緒だから・・」の言葉が心にしみる

8時の仕事始めは事務所で全員整列、課長さんと思しき方の訓示「配送先様に迷惑が掛からないように・・」の訓示を受け、社員さんから3階チルド室での作業を指示され、前半は前回同様に番重の商品をスチロール詰め&チェック。詰めたスチロール群を1階の配送センターで番号別に配置。
後半はスチロール詰めから午前3時より1階での番重運び。
現場に居たヘトヘトになってる別の社員さんとの会話
社員さん「(´・ω・`)初めてなん?」
私「(^ω^)初めてです」
社員さん「工エエェェ(´д`)ェェエエ工 初めてかよ・・」
私「(´;ω;`) 初めてですんません」
決して悪気があったのではなくオーバーワークな上、新入りに教える手間がつい言葉に出ちゃった感でありますが、シッカリ教えて下さいました。

ネットの書き込みでは重労働とされる番重運びですが、そんな事は無かったです。(楽ではないけど)
チカラの無い女性ではキツでしょうが、製品を作るラインと同じく番重にも洗浄、乾燥、1立組み(食パン用の大型番重は空の状態で23段重ね)のラインマシーンが有り見ててワクテカです。
私が任されたのはリフトから降りてくる組み上がった番重群の規定数を1階冷蔵庫に移動、トラックが来たら冷蔵庫の番重を荷台に運びます。
この時、先の男性アルバイトさんから色々な要領を手ほどきしてくださり勉強になりました。


わずか数回の短期でしたが、先の方の言葉通りに皆が真剣に仕事を取り組む姿、「責任」を持つ社会人として当たり前の事をこの歳で思い出した事に意義を感じました。
決してここのバイトが嫌になって中断する訳ではありません。
10月に入ったらまた人事課に連絡をして雇用してもらいたいと願ってます。




4回目(4日目)

2016-08-14 16:57:14 | 山崎製パンのバイト
バイト4回目は・・人員が余っているらしく、コチラからキャンセルしました。

いつも通りアルバイトセンターで受け付け、作業着に着替えて戻る様指示されました。
センター前で社員さんが「(配属先を)待ってる人っ!」と挙手を求め、手を上げたのは私の他に男性一人と女性二人。とりあえず食堂で待機するように言い渡されテーブルで男性と挨拶をかねて世間話やここでの作業や部門別の情報をお話して下さいました。
男性の話では食堂待機は人員が余ってる事らしく、お盆休で人が少ないと見込んでた自分の想像と逆でした。
そこから15分も経った頃、社員さんがこの男性に配属先を伝え私と女性二人は言われるがままアルバイトセンターに戻りました。
センターでは別の社員さんが「あともう少しで(配属先)が決まりそうです・・」と目が泳いでた。
私が「もし、人員が余っているようでしたら、申し分けありませんが今日は帰りたいのですが・・」
泳ぐ瞳が私に焦点し「?、いいんですか!?」
それに同調したのか一人の女性も「それってアリなんですか?私も・・」
このまま時間が過ぎモチベーションが下がり、その日満額の日当が出なければ他の事をやりたいと思うのはこの女性も同じだったかもしれない。
無事キャンセルが認められこの日は帰りました

製品管理

2016-08-10 17:27:13 | 山崎製パンのバイト
3回目(3日目)の配属先は製品管理課で配送にあたっての仕訳作業です。

略して[セイカン](*´Д‘)

課の事務所は男子更衣室から真っ直ぐ行った突き当たりて、ドアを開けると感じの良い社員さんがまるで林間学校の先生のごとく仕事の内容や注意事項を説明します。

仕訳といっても常温とチルド(要冷蔵)の商品に分かれているようで、この日は前半がチルド、後半は倉庫で常温でした。

マスクと手袋を必要としない配属先の印象はどこの作業所でも有線(?)で音楽が流れて人も割りとフランクでした。
チルド室では貸出された上着を着てOKマークの伝票が挟まれ既に番重に置かれた製品を保冷材と共に大きめの発砲スチロールに入れ伝票に数とサイン、番号をチェックしエレベーター前に運びます。

常温製品の出荷準備は社員さんが指示する番重を出荷ラインに沿って足元にあるデジタル表示の数字の数の製品を置いていきます。
ラインに入る前はゲート入り口で自分の色(足元の表示)、左右のレーン、製品のバーコード読み取り、番重の数を確認。
言うまでもありませんが数を間違わないように(終盤間違ってしまいゴメンナサイ)
1カ所に70個80個と置く店舗があったり、運ぶ番重1個単位の製品の数もマチマチです。(番重1つに10個収まるナイススティックは楽でした)

書きかけ中です

まるでバナナ その2

2016-08-08 16:20:15 | 山崎製パンのバイト
夜勤2日目(2回目)のアルバイトセンターには前回一緒だった女性が受付をして今回も同じ洋菓子1課への配属となりました。
作業場に入ると全てのラインが停止された状態で社員さん達は終了したラインの整備や、これから行う作業準備で忙しそうでした。
床掃除と大量のスポンジケーキの型の洗浄を命ぜられ途中社員さんに「まるでバナナ」の
作業経験を尋ねられバナナ乗せだけ行った事を告げました。
前半が終わり、休憩へ向かう道のりで先の女性と
「まるでバナナ食べたよー(^ω^)」
「えー、探したけどどこにも置いてなかたー(´・ω・`)」
と談笑しつつ1時間の休憩後に備えます。

で、2回目の「まるでバナナ」の作業は最上流で房の付いたバナナの消毒役。
ゴム手袋を使用し東京青果のケースに収まる大量のバナナを消毒液に浸し作業台に乗せるのですが、この役割はバナナの皮を剥く人のサポートに徹します。

この時、バナナ剥きは二人の社員さんが交代しながら一人で行い、消毒役は剥き手の手に取りやすいようバナナを作業台に複数配置、一つ減ったら一つ置くリズム。
消毒液に長い時間浸してはいけません。

剥いた皮を投げ入れるビニール袋を敷いたゴミ箱は2つ並んでおり、1つが8分目になったら空のゴミ箱と素早く並び替え、皮でいっぱいになったゴミ袋を取り出し新しい袋を敷いてゴミは所定の位置に運びます。
剥き手が落としたバナナや皮も見落とさず発見次第拾ってゴミ箱へ。

バナナのケースが空になれば畳んで所定の位置に置き、後方の山積みから1ケースずつ補充。
難易度が高いと思ったのはケースから最初のバナナを取り出す時に房が1つもげてしまう事です。
もげてしまう事で露出した実が消毒液に浸かり品質に問題が出てしまうのです。
馴れぬ手つきでこれを防ぐには両手で子猫を抱く気持ちでバナナを取り出します。

見てて凄いと思ったのが、あの社員さん・・例の口調で指示を伝えてましたが2つの房を左手に持ち右手で2つのヘタを一片皮剥き、両手に持ち替え片手で残りの皮から実をスルンとラインに乗せ、この時同時に実に付いてる繊維も除去してた。
んー、職人技ですわ。

1つのケースにいくつバナナがあるのか数える暇もなく5時間の作業が終わり、作業所に一礼して退勤しました。

教育ローン

2016-08-08 08:54:26 | 実家・事務所の事
開店前の銀行の駐車場


昨日、今更思いついたのが、姪の今後の大学授業料を私が融資を受ければ解決するのではないか!

一年で140万円超えの住宅ローンを14年も滞りなく払い続けてるのだから資格はあるよね。
開店時間です。イザ、出陣(^^)


相談窓口で「実の娘じゃなければ ダメですぅ~」だと(´;ω;`)ウゥゥ
規定なんだろうけどなんだよ!
融資詐欺する訳じゃないんだから少しは私の実績から信用して融通を効かせて貰いたかったぜヽ(‘Д´)ノ!

タイヤローテーション

2016-08-07 15:40:04 | レガシィBR9
日中の暇な時間にタイヤのローテーションを行いました。

ずっと以前は5000㎞毎で行いましたが4年ほど前から冬季(12月末~3月初め)は降雪しなくともスタッドレスに履き替えており夏タイヤの使用期間の3月~12月の折り返し、5カ月目の8月を目安にローテーションをしてます。

現在使用している「ミシュラン プライマシー3ST」は新品購入から走行約1万5千㎞。
回転方向はありませんのでクロステーションの方法です。



私の愛車レガシィはAWDですのでFタイヤはクロスして後ろに、Rタイヤはそのまま前に交換です。


準備としてテンパータイヤの空気圧を調べましたら・・かなり減ってました。
今まで使う機会が無かったとは言え定期的に空気を入れないとイザと言う時に困ってしまいますね(汗)
手動の空気入れで体力がだいぶん削られました(´。`)



まず右のFタイヤを外しテンパータイヤを装着、外したタイヤを左のRタイヤと交換。



外した際はブレーキクリーナーで汚れを落とし、ボルトに軽く556を噴霧



今季走行5000㎞ほどのFタイヤのトレッド
舵を担ってたFタイヤですがプライマシー自体トレッドのブロック1つ1つに面取り処理をされてる為それほど段減りは目立ちません。
数年前、前回使ってたタイヤでローテーションを怠けた時は段減りがひどく今回のように逆回転させたら猛烈なタイヤノイズや路面からのビビリ音で参りました。



取り外してホイールの裏を水洗い





私のレガシィはKYBのローダウンキットを装着しており車高はSTDより20mm低くフロントを持ち上げるには専用ジャッキが必要です。
(以前の仕様はノーマルショックにTEINのダウンサスでSTDより40㎜低く段差ではとても神経を使いました)





作業も順調に最後の右Fタイヤに取り掛かります



RAYSのジェラルミン ナット
スチール製と比べ遥かに軽く強固です。
SUBARU車はピッチが1.252です





取り付け完了(^ω^)



工具を片付け、ついでにトランク下のアイテム整理が済んだらカーナビに整備状況を入力



準備と片付けを含め、およそ1時間半の作業時間でした。
外気温を見ると・・摂氏35度(*´Д‘)
暑かったです。




まるでバナナ その1

2016-08-06 16:27:57 | 山崎製パンのバイト
山パンは周知の通り大手の製パンメーカーであり全国各地に工場があり、膨大な種類の製品をいくつもの部門で生産してます。

3回のバイトのうち2回を洋菓子1課で作業を従事したのですが現場の印象としては要冷蔵の製品を生産する場所ですのでとても涼しかった。
真夏でもアルバイトセンターで作業着は長袖しか支給されません。

で、「まるでバナナ」

この現場で朝5時まで夜勤の人は休憩後、5時間ぶっ通しでこの製品の生産作業を行います。

ライン作業で私が経験したのは今のところ、クリームが塗られたクレープにバナナを乗せる役と最上流でバナナの房を消毒する役の2つだけです。

1回目で経験したバナナ乗せは自分から見て左から来るクレープに正面から来た真ん中に斜めの切れ目の入ったバナナ、つまり1本を2等分になったバナナを片方ずつ両手で持って一つのクレープの中心に半分になったバナナ1つをライン上にまっすぐに乗せ右隣の人がホイップマシーンでバナナの両端に生クリームを塗ります。

簡単なようですが注意点としては・・

まずクレープに乗ったクリームですが、これは機械がくるりんと回転して塗られるのでどうしてもクレープの中心からずれる事があり、当初は目の錯覚というか脳が楽をしたい現象でずれた白いクリームを中心に置いてしまい結果クレープの中心からずれ、社員さんに指摘され気がつきました。
また、噴霧口が詰まりクリームの塗りが芳しくない物はNGでラインから排除します。

バナナをライン上にまっすぐに乗せるのですが、これが悩ましい・・
引き継ぎ時にそれまでバナナ乗せを作業してた方に「バナナは切れ目の向きに関係なく(斜め切りにより切れ目が下向き上向きになる)こちらに来たまんまのカッコで配置して下さい」と言われその言葉通りに作業に打ち込んでいたら隣のホイップマシーンの女性社員さんに「塗り難いから切れ目を上に向けて!(プンスカ)」
数時間後、別の女性社員さんがホイップマシーンに代わり「置き方がおかしいわよ~(^ω^)」
返す言葉で「来たまんまの状態で置いて良いんですね」と尋ねると「そうですよ~(^ω^)」
製作マニュアルはあるんでしょうが、人により手つきが違うんだろうね。
ちなみにトイレタイムだろうか、短時間交代でホイップしてた男性社員さんからは何も言われなかった。
1つの作業にで隣についた人がどんな作業がし易いのか覚えておかなければならないがマスクで顔が見れない以上、帽子の名札で認識するしかない。
水商売のお姉さんが客の性質を分析するのと同じような気分(笑)

プンスカさんとは関係なくホイップマシーンをする人は3つを1セットで作業をします。困ったのはコチラの右手の作業範囲が右隣の人の3つ目の作業とガッツリぶつかるのです。
私のバナナを置く右手が彼女らのリズムを狂わせているのは無言でも分かり恐縮の極みですよ(*´Д‘)
で、左側のクレープが出てくる青いベルトコンベアの最後部にカバー無しの手を入れて良いスペースがある事に気付く。
そのスペースで左手作業し本来左手で作業する範囲を右手でやりゃいいじゃん!
体の重心ずれて腰痛くなりそうで、ここのスペースで作業していいのか分からんケド・・・って、2回目の消毒役の時にチラ見したら皆そうしてた(´・ω・`)

時々、社員さんからクリームたっぷりのバナナが戻されるのだが、クレープ巻が失敗してバナナの品質に何ら問題ない物がリターン、もう一度クレープに乗ります。
これは思ったのですがリターンバナナ仕様はクリーム増量です。まちがいありません。

そして準主役とも言えるホイップを端の先まで塗る、例えて言えば「尻尾の先までアンコがつまってるたい焼き」を表現する彼女たちの技術がこの商品の人気である事に、まちがいありません。


商品のレビューサイト(勝手に掲載してごめんなさい)


根性なし男

2016-08-01 19:58:03 | 山崎製パンのバイト
週2回を目標にバイトの募集に応募しましたが、くじけ前回の事始めセンター社員さんから「日曜とか来てくれますかぁ?」と言われつつも次から木曜日だけにしてもらいました。

寝ずの労働、単調作業は全然苦にならないのですが前述した通り一人の社員さんがね・・・
が、時間を置いて思うと、この社員さんは間違った事は言ってないし、むしろ仕事を全うする熱い人だとも思う。

これをイジメととるのは激甘で、どうしようない人間の思考だ。

まず、自分は末端のバイトであり言われた事を忠実にこなし一度経験した作業や間違いを忘れない事を念頭に。