寒い日が続くので、ふぐをリクエストさせていただきました。
お通しの煮凝りです。きれいですね。
味ももちろんおいしい。
唐揚げです。ちなみに右に映っているのが、ふぐ酒を継ぎ酒するために取り出しておいたふぐひれです。
少しでもぬるいと生臭い感じが出てしまうのですが、ここはアツアツです。
ふぐちりをいただいた後、雑炊にします。
これがとてもおいしいし、暖まる。
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私は元来ふぐをそんなにありがたがる方ではありません。どうもポン酢の味が勝ってしまう気がしています。
ふぐそれ自体はあまり味がないものであると魯山人も言っていますが、素材を生かしきれないたれが多いのではないかと思っていました。
そういう意味でもここのポン酢は最高です。
toko