こんにちは。ひろみです。
完全無農薬の南高梅がたくさん手に入ったので梅仕事しました。
梅酒、梅ジャム、梅干し、梅しょうゆ、梅味噌、梅のビール煮、梅シロップ、梅の蜂蜜漬けなどをたくさんつくりました。
傷梅ちゃんは、梅ジャムや梅のビール煮、梅味噌、梅の蜂蜜漬けなどにつかって、綺麗な完熟梅は、梅酒や梅干し作っています。
また残った梅の種で、梅醤油、梅白シロップ、をつくりました。
梅酒は、ホワイトリカーとブランデーの2種類つくりました。9月ごろから飲み始めることができます。
うめぼしは、やっと梅酢がでてきたところなので、あと3週間ぐらいまって、干して、赤シソをくわえて完成です。
私のお気に入りは、梅のビール煮ジャムで、南高梅をビールで煮て、砂糖と蜂蜜をくわえました。
毎朝、ヨーグルトと梅のビール煮ジャム、梅ジュースをいただいています。
おいしいです。
梅はクエン酸が含まれていて疲労回復、夏バテ防止に大変よいと聞いています。
梅パワーで今週もレッスン頑張りたいです。