時期をずらしながらエダマメを畑のあちこちに植えた。それを酒を飲む日(週4日)にはいつも収穫、つまみの一つにしているが、食べきれない。莢が緑から黄色に変わりかけるのが多くなった。収穫すればゆでて冷凍してくれると連れ合い言うので午前中、直射日光のさす暑い中で収穫。まだこれでも全部ではない。我が家のエダマメはうまい。中国産は危険だというがどうしてだろう。エダマメは農薬の必要もないし、肥料もやらなくても育つ。逆に根粒菌で土を肥沃にするので、他の野菜と一緒に植えれば、他の野菜の生長を助けるというのでそうしている。
今日の収穫。
昼前にゆであがったエダマメ
ゴーヤもピークをすぎた。一時とれすぎて困るほどだったが10数個穫れた時には佃煮にしてくれた。インゲンももう終わりに近づいた。オクラはこのところ成長が早くて毎日のように収穫できる。トマトもピークは過ぎたがまだとれそうだ。