回転ずし・・・考

2015年11月23日 | 日記
先日の11月22日は、「いい夫婦」の日でもありました。
毎朝店の前の黒板にその日の記念日を書き込むのが日課ですが。
この22日は、「回転ずし記念日」でもありました。

そこで、回転ずしの歴史を調べてみたら・・・

その発祥は大阪で、日本初の回転ずしは・・・なんと!昭和⑶3年!だそうです(゜д゜)!

昭和45年の「大阪万博」にも出店し表彰までされているとのこと。

東日本でも昭和43年には回転ずしのお店ができ、その後、勢いよく全国に広まったとあります。

いやいやいやいや。そんなに昔からあるの?回転ずし?

しかも、奥にある厨房からコンベアに乗ってくるのが普通で、ちょっと差別化して、真ん中で職人さんが握ってくれるお店が出てきたのかと思ったら、それも逆。

初めは人が中央に立って握るのが普通で、そのあとから、奥からお寿司が流れてくる方式ができたんだって。


いや~

目から酢飯が落ちました。

回転ずしの、意外に古い歴史のお話でした。


(画像はネットからです)

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おいしいとんかつ「ひろき」訪問

2015年11月23日 | 日記
皆様こんにちは(^^)

暖かい日もあれば寒くなる日もありつつ。気づけばもうすぐ師走。

先日、噂には聞いていましたが、なかなか機会のなかったとんかつ屋さんに、始めていくことができました。


中志津での用事を済ませた帰りに、ちょうどお昼時でしたので、訪問しました。とんかつ「ひろき」さん\(^^)/
志津駅からまっすぐ中志津へ向かうと、バス通りの通り沿い、商店街に突き当たる、少し手前の左側です。



ボリュームがあっておいしくて、お値段の御手ごろ、店主も気持ちのいい方と、四拍子揃ったお店です。

ランチメニューもありましたが、初訪問の私は定番(?)のロースカツ定食をオーダー



ね。ビジュアルも食欲をそそります。


次々お客様がやってきて、調理場は忙しそうでした。カウンター席の目の前が厨房で、いわばオープンキッチン。対面式で会話しながら調理が進むようで、親しみやすい店づくりです。

ロースかつど~ん



霜降りのような、ジューシーでバランスの良いお肉は、おいしくいただき、あっという間に食べてしまいました。

また今度、ぜひ訪問して、違うメニューもチャレンジします(^^)

ごちそうさまでした。
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