先日、お休みを利用して、チャーシューを作りました。仕事をしない日は、食べ物ばかりいあいているようですが、決してそんなことはありません(苦笑)。でも、料理が一種のストレス解消になるのは否定できないけど(^^)
まず、豚バラ肉のブロックを用意して、たこ糸でクルクル巻きます。 巻き方は適当です(^^;
次に、軽く塩コショウしてからフライパンで表面を焼きます。こんがりさせて、旨味が逃げるのを防ぎます。また、若干香ばしくなり、味にアクセントが得られます。
それから、大量のニンニクとショウガ、タマネギとたっぷりのお塩(4リットルのお水に大さじ4杯くらいかな)を圧力鍋に放り込みます。
いつもはお醤油を入れたりお酒を入れたりするんですけど、仮にラーメンに合わせるとしたら、チャーシューの味は抑えめの方がいいと思い今回はこうしました。
時間が過ぎたら、そのま火を止めて、そのまま一晩置きました。朝になって、ふたを開けたらこんな感じです。 ニンニクなどはすっかり溶けて、お肉だけになりました。
このまま食べてもいいのですが、柔らかいチャーシューは、いったん冷蔵して冷やし固め、その状態でカットする方がうまくいきます。柔らかいままだとくずれます。お味の方は・・大成功!(笑)油抜きをもっとすれば良かったかなと思いつつ、インスタントラーメンに入れたらとても美味しかったです。圧力鍋があれば誰でもできます。ぜひお試しを(^^)
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