田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

鮭のグラタン

2007年01月08日 | Weblog
鮭は焼いておく タマネギ シメジ 牛乳 小麦粉 バター 

タマネギは薄切り シメジはほぐす フライパンにバターを溶かしタマネギを色づくまで炒める ここへ小麦粉を少しずつ加える 炒める ころあいで牛乳を投入 家族の一人に牛乳アレルギーというバヤイがある あるモンです 25人も利用者がいれば一人は アタシャ牛乳キライで どうやらお腹の調子のようです 乳製品はお腹が下る まれにいらっしゃる これは仕方ない こうしたバヤイも考慮して牛乳の変わりに豆乳を投入するも可。

小麦粉を加える 牛乳を投入 交互に繰り返す だまになります めげないどんどん先へ進める時間は待ってくれない 時は金なり ウソである。時は残酷である ほぐしたシメジを参入 そのうちこねこねになってくる ホワイトソースの出来上がりやってみてくださいそんなに難儀なことは無い 缶詰なんか買わないで

耐熱容器に入れて小麦粉をぱらぱら降りかけパルメザンチーズも振り掛ける オーブントースターで焼く 焼きあがったらあらかじめ焼いておいた鮭をほぐし上に載せてチヨン。お年寄りには始めて見る食いモンとうつる。でも食してみると やわーーーーいわ

やわらかいこと、お年寄り料理の一番です。




 

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