厨房メモ
なんかよくわからないけどももハムというのがあって柔らかい。キュウリとももハム挟んだパンがおいしい。挟むだけ。
餃子は頑張ったけれどたくさん食せませんな。半分以上冷凍にまわしました。歩数計は12000歩。30分歩けば4000歩。大体同じ道を歩くのでそれで使うの止めちゃったんでしょう。
厨房メモ
なんかよくわからないけどももハムというのがあって柔らかい。キュウリとももハム挟んだパンがおいしい。挟むだけ。
餃子は頑張ったけれどたくさん食せませんな。半分以上冷凍にまわしました。歩数計は12000歩。30分歩けば4000歩。大体同じ道を歩くのでそれで使うの止めちゃったんでしょう。
厨房メモ
昨日の生秋鮭がまだあったので・切り身2枚入り 玉ねぎ 茄子 ゴーヤ しめじ で フライパン蒸し焼き。明日は餃子を作ります。餃子は50個作るので三日くらいある。食べるだけ食べて残りは冷凍します。焼いて冷凍という手立てはよろしいですよ。
図書館へ
借りた本返しに行かねば、図書館の貸し出し期間2週間が早い。そろそろかなと気が付けば過ぎていたりしてTUSTAYAじゃないから緊張感はないものの期間内には返さねばいけません。それと同時に思うことはそれだけ先へ進んでいる。月日の経つことの実感は歳を重ねていくとわかります。
厨房メモ
生秋鮭のフライパン焼き
生秋鮭 ブナシメジ 細葱 サラダオイル マヨネーズ 醬油
生秋鮭は意外と火の通りがいいので調理しやすい。フライパンでしめじと共にひっくり返しひっくり返し焦げ目をつける程度。適当にマヨネーズと醤油 蓋をしてゆっくりと蒸し焼き。安いしいいね秋鮭生。
厨房メモ
何となく久しぶりに肉じゃがを作る。材料は転がっていたもの。
佐奈川の彼岸花もそれなりに良かったのですが周りは雑草だらけだものねついつい踏んだり抜いての撮影だったから雑草の見えない乙川の彼岸花はうれしかった。すぐ帰るつもりが3時まで、
厨房メモ
ヒジキの煮たものを玄米ご飯に混ぜて食す。これっておいしい。とりたてての健康志向でもないのだけれどま、別々に食べることがめんどくさいだけのこと。
ヒジキ 人参・千切り・油揚げ 砂糖 醤油 だし 基本的なヒジキの煮つけ。
厨房メモ
用意されていたお弁当を食べてる最中に隣のエムラサキさんはごちゃごちゃごちゃごちゃおめえはさっさと食っちゃったんだららいいけれどあたしゃせわしいのだよ。少しだまってくれないかな。うんうんとうなづきながら食べたような気がしなくなっていたのでした。少し黙っててくれないか。うっとうしいおばさん詩人。