田代田の酒場日記

月夜に釜をぬくは難解でんな。男漁りという学説もある。犬の棒もここら当たりでは不慮のできごと 関東以北は幸運の棒。 

お馴染みふろふき

2007年01月07日 | Weblog
お年寄りの食事作りに必須なのは何より蟹よりやわらかいこと。どうでしか? お聞きすると うーんやわらかかった どうやら味は二の次三のあと。蟹もよいのでは。しかしおおむね酸っぱいものは敬遠されがち。腐ってると思う気持ちが大きいのかと アタクシは 思います。冷蔵庫がなかった時代に家族の食事作りを続けてらした。母がよくニオイをかいでいた姿を思い出します。

圧力鍋使用 大根 人参 赤味噌 柚子 砂糖 水 

大根 人参は2㎝ほどの厚切り 肩が被るくらいの水を入れ圧を掛ける おもりが揺れだしたら細火に 7分 火を止めてそのまま自然放置 人参は彩りです その間に別鍋で味噌を溶かし←むろん暖めてください 味噌の赤はやはり見た目が甘い味噌っぽい 白味噌を使った五平餅など見たこともない 砂糖を参入 この砂糖をケチらない かなり参入します 割合を問われてもわからない えっ! て思うほど。ひたすらこねる ひたすらこねて どろどろ状態にする ここへ柚子を摺って入れます 削いだ皮を入れないこと。お年寄りの唇は敏感です 充分に水気を切った大根に柚子味噌をたらりとたっぷり掛ける。入れ歯を忘れても食せる食事作りの一品。

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