漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

勘違い☆

2010年12月20日 09時15分20秒 | 漬物あれこれ
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月19日の日曜日の山形県酒田市は、家の中にいるのが勿体ないくらいの良い天気でした。

山形県と秋田県の県境にそびえる出羽富士「鳥海山」も、久しぶりに白い雪に覆われた全景を見せてくれました。


白く雪化粧した鳥海山(山形県酒田市内より)



11月24日にNHKの「ためして!ガッテン」で放送されて以来、「酒粕(板粕)」の注文の勢いが好調を持続しています。


漬物の梨屋の「酒粕(板粕)」



もちろん、冬場は日本酒の造りの時期であり、もともと「酒粕(板粕)」の需要期ではありますが、今年ほどではありませんでした。

例年ですと、使いやすさとコクがあることから「酒粕(練り粕)」の需要が「酒粕(板粕)」よりも上回っているのですが、今年は「酒粕(板粕)」の需要が大きく上回っています。


漬物の梨屋の「酒粕(練り粕)」



これは、マスコミ効果以外の何ものでもないと思います。

漬物の梨屋にご来店頂いたお客様の中にも、やはり勘違いされていらっしゃるお客様が多くいらっしゃいました。

テレビを見て、今まで「酒粕(練り粕)」を使っていたのに「酒粕(板粕)」に変えたという方が多くいらっしゃるのです。

以前にも申し上げましたとおり、「酒粕(練り粕)」と「酒粕(板粕)」は同じものであり、「酒粕(練り粕)」は、「酒粕(板粕)」を踏み込んで、ひと夏寝かせて熟成させた酒粕です。

「酒粕(練り粕)」は、「酒粕(板粕)」と同じ健康効果がありますので、使用目的や味の好みでお選び頂ければ良いのです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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