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塩が値上げになります☆

2011年07月03日 08時56分24秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

1年の半分が過ぎました。

今年の前半の一番大きな出来事は、やはり3月11日に発生した東日本大震災です。

その東日本大震災から4か月近くが過ぎていますが、ここに来て震災の被災者からの生の声を多く聞くようになりました。

皆さん、本当に凄い経験をされ、中には精神的に大きなダメージを受けている方々もいます。

衣食住という物的な支援だけでなく、心のケアも重要だと改めて感じさせられています。

東日本大震災は、漬物の業界全体にも影響を与えています。

実は、漬物に欠かせない塩を製造する日本最大のプラントが、福島県の小名浜にあったのです。


漬物には欠かせない塩(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



東日本大震災で被災しプラントは停止しています。

その影響で、需給バランスが崩れ、塩の供給不足が発生しているのです。

そのため、他のメーカーが、国の要請で増産してはいるものの、追いつかないのが現状だそうです。

それに伴い余分な経費が発生することから、塩の価格が上昇しているのです。

今後もいろいろなところへの影響が出てくると思いますが、何とか乗り切って行かなくてはと思っている漬物の梨屋 齋藤真です。



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