漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

田川孟宗が最盛期です☆

2012年05月22日 07時54分48秒 | 山形の食文化
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月22日(火)の山形県酒田市は引き続き快晴ですが、昨晩から時折瞬間風速が10m/sを超える強い風が吹いています。

祭りの後は、本当に寂しさが残ります。

本祭りで押し寄せたあの人の波は、何処に消えたのか?

静かな日常が戻って来ました。

なんて、哀愁に耽っている場合ではありません。

田川孟宗が最盛期を迎えて、漬物の梨屋では酒粕の出荷がピークを迎えています。


漬物の梨屋の練粕



漬物の梨屋の板粕



昨日も、1日中、酒粕の注文に振り回され、配達をすべて終えたのは午後5時を回った頃でした。

予定をしていた仕事は出来ず仕舞い、結局残業を余儀なくされました。

孟宗竹のシーズンも、田川孟宗が終わると終了となります。

漬物の梨屋 齋藤真も、地元産の孟宗竹を使った美味しい孟宗汁が食べたくなりました。


具は孟宗竹と厚揚げだけのシンプルな孟宗汁




漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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