漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物はその土地を代表する食文化です☆

2012年05月26日 07時49分45秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月26日(土)の山形県酒田市は、昨晩の雨が嘘のように綺麗に晴れ上がりました。

日本食の基本は、「一汁一菜」です。

白いご飯とみそ汁に漬物があれば食事が成り立ちます。

また、漬物はその土地の食文化であり、全国各地にその土地の特産の漬物があります。

山形県は、その中でも特産素材の多い地域で、京都と並び称されるほどの土地柄です。

特に、山形県庄内地方でとれる「民田茄子」や「温海かぶ」は全国的にも有名な特産在来野菜です。


山形県庄内地方の代表的な漬物「民田茄子からし漬」



その他にも、「山形青菜」、「もってのほか」や「さくらんぼ」などの漬物もあります。

漬物の梨屋 齋藤真は、漬物は日本の大切な食文化であり、その土地の食文化をうまく表現している食品だと思っております。

旅に出た時は、是非その土地の漬物を味わってみてください。




漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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