おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月26日(土)の山形県酒田市は、昨晩の雨が嘘のように綺麗に晴れ上がりました。
日本食の基本は、「一汁一菜」です。
白いご飯とみそ汁に漬物があれば食事が成り立ちます。
また、漬物はその土地の食文化であり、全国各地にその土地の特産の漬物があります。
山形県は、その中でも特産素材の多い地域で、京都と並び称されるほどの土地柄です。
特に、山形県庄内地方でとれる「民田茄子」や「温海かぶ」は全国的にも有名な特産在来野菜です。

山形県庄内地方の代表的な漬物「民田茄子からし漬」
その他にも、「山形青菜」、「もってのほか」や「さくらんぼ」などの漬物もあります。
漬物の梨屋 齋藤真は、漬物は日本の大切な食文化であり、その土地の食文化をうまく表現している食品だと思っております。
旅に出た時は、是非その土地の漬物を味わってみてください。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
5月26日(土)の山形県酒田市は、昨晩の雨が嘘のように綺麗に晴れ上がりました。
日本食の基本は、「一汁一菜」です。
白いご飯とみそ汁に漬物があれば食事が成り立ちます。
また、漬物はその土地の食文化であり、全国各地にその土地の特産の漬物があります。
山形県は、その中でも特産素材の多い地域で、京都と並び称されるほどの土地柄です。
特に、山形県庄内地方でとれる「民田茄子」や「温海かぶ」は全国的にも有名な特産在来野菜です。

その他にも、「山形青菜」、「もってのほか」や「さくらんぼ」などの漬物もあります。
漬物の梨屋 齋藤真は、漬物は日本の大切な食文化であり、その土地の食文化をうまく表現している食品だと思っております。
旅に出た時は、是非その土地の漬物を味わってみてください。
