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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

体力勝負の晩秋☆

2012年11月01日 07時52分10秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月1日(木)の山形県酒田市は曇り、午後からはふたたび雨の予報となっています。

気温も低目で、最高気温も15度まで届かない予報となっています。

先日から入荷し始めた「庄内砂丘大根」は、2日間で1,000kgほど漬け込みました。


入荷した「庄内砂丘大根」はまず葉っぱを取ります



「庄内砂丘大根」から取った大根葉



この時期は、「庄内砂丘大根」だけでなく、秋鮭や「温海かぶ」なども入荷するため、「庄内砂丘大根」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真がほとんど一人でやります。

毎年のことなので、要領は得てはいるのですが、量が量なだけに少し筋肉痛が来ています。

今日も、「庄内砂丘大根」の漬け込みがあります。

それに加えて、秋鮭と「温海かぶ」の漬け込みも行います。

「庄内砂丘大根」と「温海かぶ」の漬け込みは、漬物の梨屋 齋藤真が担当、秋鮭は妻が担当しております。

朝から全力投球をしないと夕方までに漬け込みが終わりません。

本当に体力勝負の晩秋の始まりです。



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コメント (2)
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