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「温海かぶ」の漬け込みが終了☆

2012年11月30日 07時57分28秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月30日(金)の山形県酒田市は快晴、放射冷却現象で朝の最低気温は-0.1度まで下がりました。

午前7時を過ぎても気温はさほど上がらず、車のフロントガラスには霜が着いています。

今日は、夕方頃から再び天気が崩れ、雨となる予報が出ています。

山形県庄内地方の特産在来野菜「温海かぶ」もそろそろ収穫が終わりに近づいているとのことです。

例年に比べると少し早いのですが、11月中旬以降雹(ひょう)や霰(あられ)が降ったことや、今週頭には雪となり産地では一時的に一面が白くなったことを受けて、生産者が一気に「温海かぶ」の収穫に走ったためだそうです。

「雪の下に埋もれてしまうと一文にもならないが、収穫すれば収入になるため収穫を急いだのでしょう!」とのこと。

このため、昨日漬けた「温海かぶ」には、結構小振りな「温海かぶ」が混じっていました。

昨日の漬け込みで、漬物の梨屋では、今シーズンの「温海かぶ」の漬け込みが終了しました。


「温海かぶ」の漬け込み(漬物の梨屋本社工場)



例年より少し早目の終了ですが、予定数量は漬け込むことができました。

明日以降は、本格的な雪が予想されていることから、丁度良いタイミングだったと思っております。

あとは、美味しく漬け上がった「赤かぶ(温海かぶ)」を袋詰めして、皆様にお届けするだけです。



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