漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「庄内砂丘大根」の漬け込みが終了☆

2012年11月08日 07時45分04秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月8日(木)の山形県酒田市は、弱い雨が降っています。

気温はさほど低くはなっていませんが、西からの風がとても強くなっています。

立冬だった昨日の山形県酒田市は、激しい雨が降ったと思えば日差しも差すというこの時期らしい天気でした。

秋野菜の漬け込みは順調に進んでいます。

10月30日(火)より入荷した「庄内砂丘大根」の漬け込みが昨日で終了致しました。

約1週間かけて3,000kg程の「庄内砂丘大根」を漬け込みました。

漬物の梨屋で仕入れている大根は、箱入りのLサイズと2Lサイズのものです。

大きさも品質も一番良い大根です。

もちろん、価格も良いですが!

しかし、この中にあってはならないヒビの入った大根が入っていました。


ヒビの入った大根



ヒビの入った大根はもちろん格外で、価格も安くなります。

合計で12~13本ありました。

それも、1箱に1本ずつの割合でです。

箱の脇にある生産者番号を確認すると、同じ生産者でした。

ほとんどの生産者は企画を守り、しっかりとした農産物を市場に提供しておりますが、こういった行為をする一部の生産者がいると、産地自体の評価が下がります。

非常に迷惑なことです。

農業においても、産地のブランド化は非常に重要なことだと思います。

本当に良いものを正直に提供していけば、農作物にも付加価値が生まれてくると思います。

産地の評価を下げるような行為は止めて頂きたいと、切に願っております。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ