漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「赤かぶ(温海かぶ)」が食べ頃です☆

2013年02月05日 08時01分11秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月5日(火)の山形県酒田市は曇り、風が少し強くなっています。

今日は、1日曇りの予報で、現在の気温は0度で日中もほとんど上がらない予報となっています

先日、お客様より「梨屋さんの温海かぶんめけのや!色も綺麗だしの!」と言われました。

「うめ」は庄内弁で「美味しい」の意味です。

漬物の梨屋 齋藤真は、「赤かぶ(温海かぶ)」は、今の時期が一番美味しい時期だと思っております。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」クールボックス入り



「赤かぶ(温海かぶ)」は、漬けてから出荷まで約3週間程度かかりますが、この時点では温海かぶ自体の辛味が、味付けの甘酢よりも勝っているような味になっています。

この状態からさらに2~3週間置くことによって、温海かぶの辛味と甘酢のバランスが丁度良くなります。

年末は、「赤かぶ(温海かぶ)」の出荷数が多いために、漬け込みや袋詰めが間に合わず、まだ若い感じの「赤かぶ(温海かぶ)」になっています。


漬物の梨屋「赤かぶ(温海かぶ)」袋詰め



そのため、ようやくこの時期になって、味のバランスが取れた「赤かぶ(温海かぶ)」を提供できるようになるのです。

「漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋」をご覧の皆様には、一番美味しいこの時期に「「赤かぶ(温海かぶ)」を召し上がって頂きたいものです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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