おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月18日(月)の山形県酒田市は曇り、昨夜からの降雪は無く今日の除雪作業はお休みです。
除雪作業の無い朝は、気分も体も本当に楽です。
その分、仕事に打ち込めます。
数日前から、「山形菜(山形青菜)」への問合せ、オーダーが立て続けに入っています。
漬物の梨屋では、「山形菜(山形青菜)」がほぼ完売状態のため、お客様の対応に四苦八苦しております。

漬物の梨屋の「山形菜(山形青菜)200g」
「山形青菜」は、明治時代に越冬食として栽培されるようになりました。
当時は、現在と違い1年中生の野菜が手に入る時代ではありませんでした。
そのため、冬期間不足する野菜分を「山形青菜」を漬物のにして摂取することによって補っていたのです。
そのため、「山形青菜」を使った料理はいろいろとあるようです。
そんな料理の1つがメディアで紹介されたのかもしれませんね!

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月18日(月)の山形県酒田市は曇り、昨夜からの降雪は無く今日の除雪作業はお休みです。
除雪作業の無い朝は、気分も体も本当に楽です。
その分、仕事に打ち込めます。
数日前から、「山形菜(山形青菜)」への問合せ、オーダーが立て続けに入っています。
漬物の梨屋では、「山形菜(山形青菜)」がほぼ完売状態のため、お客様の対応に四苦八苦しております。

「山形青菜」は、明治時代に越冬食として栽培されるようになりました。
当時は、現在と違い1年中生の野菜が手に入る時代ではありませんでした。
そのため、冬期間不足する野菜分を「山形青菜」を漬物のにして摂取することによって補っていたのです。
そのため、「山形青菜」を使った料理はいろいろとあるようです。
そんな料理の1つがメディアで紹介されたのかもしれませんね!
