おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物の梨屋 齋藤真は、昨日の酒田への終電に間に合わなかったため、2月26日(火)の朝は東京で迎えております。
これから酒田に戻り、今月末の決算に向けての準備を行います。
1年で一番暇な時期ということで2月決算にしたのですが、今年は本当にバタバタしています。
漬物の決算は、商業簿記ではなく工業簿記です。
漬物は、加工の段階によりその価値が違っているのです。
塩蔵よりも一番漬、一番漬よりも二番漬、二番漬よりも製品の方が価値が上がります。
どの段階で在庫を持っているかで決算額が大きく違ってきます。
今年は、なかなか塩蔵を一番漬・二番漬・製品に加工していく作業がはかどらなかった影響が決算に出そうです。
今になってジタバタしても仕方がありません。
とにかく、キッチリと決算をすることが大切です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/96/4c586839e15e03a8b741d8b1cfe03810.png)
漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
漬物の梨屋 齋藤真は、昨日の酒田への終電に間に合わなかったため、2月26日(火)の朝は東京で迎えております。
これから酒田に戻り、今月末の決算に向けての準備を行います。
1年で一番暇な時期ということで2月決算にしたのですが、今年は本当にバタバタしています。
漬物の決算は、商業簿記ではなく工業簿記です。
漬物は、加工の段階によりその価値が違っているのです。
塩蔵よりも一番漬、一番漬よりも二番漬、二番漬よりも製品の方が価値が上がります。
どの段階で在庫を持っているかで決算額が大きく違ってきます。
今年は、なかなか塩蔵を一番漬・二番漬・製品に加工していく作業がはかどらなかった影響が決算に出そうです。
今になってジタバタしても仕方がありません。
とにかく、キッチリと決算をすることが大切です。
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