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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

漬物作りには根気が必要です☆

2013年02月20日 08時15分40秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

2月20日(水)の山形県酒田市は、昨夜からの吹雪も収まり曇りの落ち着いた天気となっております。

今朝は再び数センチの積雪があり、40分ほどの除雪作業を致しました。

この時期は、販売は1年で一番暇な時期にあたります。

しかし、漬物屋には、美味しい漬物を作るための下準備の期間が必要です。

この時期はまさにそんな時期なのかもしれません。

昨日は、堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。

1~2トン程入る大きな木樽に漬けてある堅瓜を取り出し、付着した酒粕を取り除き、新しい酒粕で漬けていく作業です。


堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)



文章に書くととても簡単に思えますが、とても根気のいる作業です。

というのも、数時間に渡り同じ作業を繰り返し行わなければいけないからです。

漬物の漬け換え作業はこうした作業が多く、自分との闘いです。

こうして一歩ずつ完成品へと向かっていきます。



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