おはようございます。
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月20日(水)の山形県酒田市は、昨夜からの吹雪も収まり曇りの落ち着いた天気となっております。
今朝は再び数センチの積雪があり、40分ほどの除雪作業を致しました。
この時期は、販売は1年で一番暇な時期にあたります。
しかし、漬物屋には、美味しい漬物を作るための下準備の期間が必要です。
この時期はまさにそんな時期なのかもしれません。
昨日は、堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。
1~2トン程入る大きな木樽に漬けてある堅瓜を取り出し、付着した酒粕を取り除き、新しい酒粕で漬けていく作業です。

堅瓜の二番漬(漬物の梨屋本社工場)
文章に書くととても簡単に思えますが、とても根気のいる作業です。
というのも、数時間に渡り同じ作業を繰り返し行わなければいけないからです。
漬物の漬け換え作業はこうした作業が多く、自分との闘いです。
こうして一歩ずつ完成品へと向かっていきます。

漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ
山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。
2月20日(水)の山形県酒田市は、昨夜からの吹雪も収まり曇りの落ち着いた天気となっております。
今朝は再び数センチの積雪があり、40分ほどの除雪作業を致しました。
この時期は、販売は1年で一番暇な時期にあたります。
しかし、漬物屋には、美味しい漬物を作るための下準備の期間が必要です。
この時期はまさにそんな時期なのかもしれません。
昨日は、堅瓜の一番漬を二番漬に漬け換える作業を行いました。
1~2トン程入る大きな木樽に漬けてある堅瓜を取り出し、付着した酒粕を取り除き、新しい酒粕で漬けていく作業です。

文章に書くととても簡単に思えますが、とても根気のいる作業です。
というのも、数時間に渡り同じ作業を繰り返し行わなければいけないからです。
漬物の漬け換え作業はこうした作業が多く、自分との闘いです。
こうして一歩ずつ完成品へと向かっていきます。
