漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

旬の食材で冬を乗り切ろう☆

2014年12月10日 08時07分37秒 | 健康効果
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

12月10日(水)の山形県酒田市は、曇り空が広がっています。

今日は、久しぶりに天気予報に晴れマークが出ています。

降水確率も低く、雨や雪の心配は無さそうです。

しかし、12月13日(日)~22日(月)にかけて、「異常天候早期警戒情報」が出されています。

大雪なども考えられますので、準備は怠らない様に致しましょう!

今朝、漬物の梨屋 齋藤真が起きると、寝室の室温は6度ととても寒い状態でした。

今日は、寒い冬を乗り切るための食材の話をします。

寒い冬を乗り切るためには、身体を暖めてくれる食材は欠かせません。

身体を暖めてくれる食材?

基本的には、寒い季節に旬を迎える食材や寒い地方でとれる食材がそれにあたります。

具体的には、大根・カブ・ショウガ・ニンニクなどの野菜やアジ・サバ・イワシ・サケ・ブリなどの魚があげられます。

冬を暖かく過ごすためには、旬のものを取り入れた食生活が大事ということです。

漬物の梨屋では、今が旬の野菜漬物として「赤かぶ(温海かぶ)」 「山形菜(山形青菜)」 「切大根(大根粕漬)」や今が旬の鮮魚粕漬として「最上川漬(鮭親子粕漬)」を販売しております。


旬の漬物が詰まった漬物の梨屋「冬の味覚Dセット」 



旬の食材を食事にしっかりと取り入れて、寒い冬を乗り切りましょう!



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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