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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

秋野菜の仕入れの合間を縫ってPart2☆

2015年11月06日 08時05分20秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月6日(金)の山形県酒田市は、雲が多いものの日差しが差しています。

今日の天気は、曇り、最高気温は17度、降水確率は20~30%と予報となっています。

漬物の梨屋の秋野菜の仕入れが本格的になるのは、まだまだこれからです。

秋野菜の仕入れの合間を縫って、先週の「福味漬」に続いて、今週は「山野香(やまのかおり)」の刻みを行っております。


漬物の梨屋「山野香(やまのかおり)」



「山野香(やまのかおり)」は、漬物の梨屋の漬物の中でも人気の高い漬物のひとつです。

「山野香(やまのかおり)」は、胡瓜・大根をはじめ、民田茄子・山形青菜・月山竹・堅瓜・わらび・みょうが・しょうが等十数種類の野菜を刻んで作くるお漬物です。

色添えに食用菊を塗し、山形らしい漬物に仕上げています。

贈答品の詰合せにはもちろん、単品でも多くのお客様よりご支持を頂いております。

この「山野香(やまのかおり)」、実は非常に手間が掛かる漬物です。

仕上げ段階ひとつをとっても、丸3日間掛かりようやく袋詰めとなります。

また、主原料の胡瓜・大根・民田茄子などは、刻みを行う前にしっかりと下漬けを行います。

こうして手間をしっかりと掛けるからこそ、多くのお客様から支持を頂けるのだと思います。

今日は、その3日目、袋詰めと殺菌の工程です。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

コメント
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