漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

地道に漬け込みを行っていきます☆

2015年11月10日 08時10分44秒 | 地域の話題
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月10日(火)の山形県酒田市は、早朝まで雨が降っておりましたが現在は曇りの天気です。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は15度、降水確率は20~40%で午前中の降水確率が高くなっています。

昨日は、11月にしては、暖かい日でした。

11月は、この後も平年並みと暖かい日が交互にやって来るようです。

降雪が遅くなるようで、秋野菜の入荷が例年よりも遅れ気味なので、この予報が当たると大変嬉しい漬物の梨屋 齋藤真です。

「升田かぶ」を作っている生産者さんのお話しでは、今年は9月の長雨の影響による日照不足で、「升田かぶ」も「大根」も成長が遅れているとのことでした。

「升田かぶ」や「大根」を植えている畑は、升田の集落から500メートル程標高が高く雪が積もるのも早いため、「残ったものは、小さくても降雪前にすべて抜き取らなくてはいけない。」と嘆いておりました。

農業は、自然相手のため、その年の気候で作物の出来が大きく左右されます。

とはいっても、「大根」などは先週末に続いて昨日も入荷、少しずつではありますが漬け込みも進んでいます。


入荷量が少ないので、まずは角容器に漬け込み(漬物の梨屋亀ヶ崎工場)



目標の3000kgまでは、まだまだ遠い道のりですが、地道に漬け込みを行っていきたいと思っています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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