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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

突然、大根が入荷して来ました☆

2015年11月07日 08時11分35秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月7日(土)の山形県酒田市は、多少雲あるものの青空が広がっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は16度、降水確率は0~10%の予報となっています。

秋野菜が遅れていることもあり、秋野菜の仕入れの合間を縫って「山野香(やまのかおり)」の袋詰め&殺菌を行っていた昨日、午前9時半ごろに突然携帯電話が鳴り応対すると、「今日、大根200kg持って行きます!」との内容でした。

販売用の酒粕の練り合わせ、「升田かぶ」の生産者との商談などもあり、なかなかタイトなスケジュールです。

結局、漬物の梨屋本社工場では、「山野香(やまのかおり)」の袋詰め&殺菌を行いながら、漬物の梨屋亀ヶ崎工場で大根を受け取り、葉っぱを落として角容器に漬ける作業を並行して行いました。


漬物の梨屋亀ヶ崎工場に入荷した「庄内砂丘大根」



「山野香(やまのかおり)」の袋詰め&殺菌には、ある程度の人数が必要なため、大根は、漬物の梨屋 齋藤真が一人で漬けることに。

それでも、何とか午後5時半くらいまでには、大根の漬け込みを終えました。

昨日漬け込んだ大根は、最終的には「切大根(大根粕漬)」となります。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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