漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

今年も「地酒を楽しむ会」が行われました☆

2015年11月24日 08時02分07秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月24日(火)の山形県酒田市は、どんよりとした曇り空です。

今日の天気は、雨時々くもり、最高気温は17度、降水確率は30~60%の予報となっております。

一昨日行われた地元の酒蔵とタイアップした「地酒を楽しむ会」は、大成功に終わりました。

酒蔵が厳選した日本酒が、47人の酒席者に合わせて35升用意され、その大半が出席者の胃袋の中に消えました。

市販されているお酒もありますが、中には市販されていないお酒もあり、それがこの会に参加する楽しみのひとつです。

今年は、参加者が注ぎやすい様にと、すべて4合瓶で準備されておりました。


「地酒を楽しむ会」で出された日本酒の一部です



今年も、漬物の梨屋 齋藤真が漬けたこの酒蔵の酒粕を使った筋子と鱈子の粕漬を持参し、出席者からは大好評を得ました。

今年も昨年同様、地下タンクに踏み込んだ酒粕を夏を2回越させた、日本酒で言えば古酒のような酒粕を使い漬け込みました。

今年の酒粕は、昨年の物より少し固めだったため、微妙に漬け込み期間を変えて仕上げました。

また、今年は、今年より商品化した「升田かぶ」の甘酢漬も、筋子粕漬・たらこ粕漬と一緒にお召し上がり頂きました。

こちらも、大変好評でした。

漬物の梨屋本舗店頭では、僅かではございますが、この筋子と鱈子の粕漬を販売しておりますので、皆様よろしくお願い致します。

一昨日の晩は、日本酒を囲んでの本当に楽しい一時でした。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ

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