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「福味漬」~秋野菜の仕入れの合間を縫って~☆

2016年11月10日 08時10分57秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月10日(木)の山形県酒田市は、初雪が降り大荒れだった昨日の警報や注意報はすべて解除され、落ち着いた朝を迎えています。

今日の天気は、曇り時々雨、最高気温は9度、最低気温は4度、降水確率は10~30%の予報となっています。

漬物の梨屋の秋野菜の仕入れが本格的になるのは、まだまだこれからです。

秋野菜の仕入れの合間を縫って、今週は「福味漬」の刻みを行っております。


漬物の梨屋「福味漬」



「福味漬」は、漬物の梨屋の漬物の中でも人気の高い漬物のひとつです。

「福味漬」は、胡瓜・大根をはじめ、民田茄子・月山竹・堅瓜・しょうが・れんこん等の野菜を刻んで作くるお漬物です。

「福神漬」系のお漬物で、カレーライス用の「福神漬」よりコクがあります。

贈答品の詰合せにはもちろん、単品でも多くのお客様よりご支持を頂いております。

この「福味漬」、実は非常に手間が掛かる漬物です。

仕上げ段階ひとつをとっても、丸3日間掛かりようやく袋詰めとなります。

また、主原料の胡瓜・大根・民田茄子等は、刻みを行う前にしっかりと下漬けを行います。

こうして手間をしっかりと掛けるからこそ、多くのお客様から支持を頂けるのだと思います。

今日は、その3日目、袋詰めと殺菌の工程です。



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