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漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

「山形青菜」の漬け込みを行っております☆

2016年11月25日 08時03分49秒 | 山形の漬物
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

11月25日(金)の山形県酒田市は、曇り空で時折小雨が落ちて来ています。

今日の天気は、雪時々曇り、最高気温は6度、最低気温は1度、降水確率は50~70%の予報となっています。

漬物の梨屋では、昨日より亀ヶ崎工場にて「山形青菜」の漬け込みを行っております。

今年の「山形青菜」は、日照不足の影響から例年よりもやや小振りです。

今回「山形青菜」を頂いた担当者からは、「例年くらいの大きさになるのを待っていたら雪が積もってしまう!」と言われました。

「山形青菜」の洗浄作業



漬物の梨屋では、しっかりと洗浄を行ったあとで「山形青菜」を漬け込む手法を取っております。

この手法は、大量生産を行う漬物メーカーではできない手法です。

漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」は、小売販売が主なため、年間の漬け込み数量は数百キロと少ない方です。

しっかりと洗浄した後に漬け込みができるのは、そのためです。

また、こうした漬け方の方が、「山形青菜」の旨味を逃がさず漬けることができます。

一度、漬物の梨屋「山形菜(山形青菜)」もお召し上がり頂けると、嬉しく思います。

販売開始は、12月初旬の予定です。



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