Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

サザエの佃煮

2008年10月05日 22時32分04秒 | 

これも 娘夫婦のおみやげです さっと水洗い


なべにならべて かさの半分くらいまで水を張って 日本酒を適量
沸騰してから弱火で5分蒸し煮に



蒸しあがったら 身を取り出します




身だけを適当な大きさに切ります さざえから出た煮汁は だし汁として利用


なべに身を入れて 日本酒と砂糖と醤油を同量ずつ入れて 煮絡めます


中火で数分煮絡めて 出来上がりです 家族に評判でした

あわびの酒蒸し

2008年10月05日 20時10分41秒 | 

嫁に行った娘夫婦から おみやげにもらいました
塩を振ってたわしでさっと洗ったところです



大き目のスプーンで貝柱からはがして 胆とくちばしを切り取ったところです


薄く切って 殻に 盛り付けました


蒸し器に入れて お猪口一杯くらいの日本酒を振って 1,2分蒸します


お好みで 肝醤油を添えて できあがりです