サザエの佃煮 2008年10月05日 22時32分04秒 | 食 これも 娘夫婦のおみやげです さっと水洗い なべにならべて かさの半分くらいまで水を張って 日本酒を適量 沸騰してから弱火で5分蒸し煮に 蒸しあがったら 身を取り出します 身だけを適当な大きさに切ります さざえから出た煮汁は だし汁として利用 なべに身を入れて 日本酒と砂糖と醤油を同量ずつ入れて 煮絡めます 中火で数分煮絡めて 出来上がりです 家族に評判でした
あわびの酒蒸し 2008年10月05日 20時10分41秒 | 食 嫁に行った娘夫婦から おみやげにもらいました 塩を振ってたわしでさっと洗ったところです 大き目のスプーンで貝柱からはがして 胆とくちばしを切り取ったところです 薄く切って 殻に 盛り付けました 蒸し器に入れて お猪口一杯くらいの日本酒を振って 1,2分蒸します お好みで 肝醤油を添えて できあがりです