最近,話題になっている燻製?
やってみた!
用意したものはスモークチップ,
アルコールバーナー,ステンレストレー
本体になる段ボール,金網
本体の作り方
1 段ボールを用意する。
2 段ボールに金網に合わせて,三面に同じ高さに線を引く。
3 三面に引いた線にノコギリで切れ目を入れる。コレは金網を固定する切れ目!
4 金網を切れ目に差し込む。
燻製の主役,スモークチップ
今回はサクラを用意!
燻製の仕方
1 トレーにスモークチップをのせる。
2 アルコールバーナーに火をつける。
3 トレーをアルコールバーナーにのせる。
4 段ボール製の本体をのせる。
5 煙が出るのを待つ。
6 煙が止まったら完成?
実際にチャレンジしてみた。
今回の食材はチクワと味玉
さて,どうなるか?
火をつけてみた。
少し経つと煙が出始めた。
いい匂い!
煙が止まったので開けてみた。
いい感じにできている。
スモークチップが黒焦げになっている。
出来栄えは,
最高!
こんなに簡単にできるとは思わなかった。
次はどんな食材に挑戦しようかな?