昨年末から近所の八百屋さんの店先に並んでいて ものすごく気になっていた野菜がありました。
なんと 「おでん大根」。
普通の大根よりも ちょっと丈が短くて でも すっごくむっちりした「体型」なんです。
(そこに親近感を抱いたってわけでもありませんが・・・)
でも お値段はやや高め。
ず~っと気になってはいたんですが・・・
先日 大家のおばあちゃんに
「おでんを作りたいから 大根を買ってきて」って頼まれて 思い切って買ってみることにしました
1日目。
先に 味を染み込ませるために大根とこんにゃくだけを先に煮た というので それをいただいてみました。
おでん大根 美味しい!!!
しっかり味が染みて 柔らかいんですが 全く煮崩れしてない。
やるじゃん
で 2日目。
タマゴとか てんぷらと(さつま揚げのことを 西日本では「てんぷら」というだそうです。しょーこも子供のころは混同しましたが ずっとおばあちゃんと暮らしていると慣れて 今は しょーこも さつま揚げをてんぷらって言っちゃいます。ちなみに しょーこは ちくわぶが大好きなんですが おばあちゃんの田舎にはちくわぶというものはなかったそうで おばあちゃんのおでんにはまず入っていません。)、それから おばあちゃん特製の餅巾着が入って 立派な「おでん」になりました
もう1日煮たおでん大根は 中はトロトロに柔らかくて でも やっぱり全然煮崩れてなくて すっごく美味しかったです。
とっても大きな大根なので まだ半分残っているんだそう。
次は ふろふき大根にしようか なんて話になってます
楽しみ
まだまだ 寒いので・・・
あったかい大根の煮物をじっくりと楽しみたいと思います