今日は立秋でしたね。
秋の気配は感じましたか?
私の住む横浜はまだまだって感じです。
ところでみなさん、立秋に食べる物ってご存知ですか?
今日会社でそんな話題がありました。
立春は恵方巻きとか節分のお豆・鰯が全国的に広まっているし、冬至だとカボチャとか、大暑は土用の丑の日として鰻を食べますよね。
では、立秋は何をたべるのか?
女性スタッフで、肉だ!刺し身だ!と話しまして、結局最後に
「やっぱり酒!」
という結果が出たのですが、たまたま事務所に来ていた取引先の営業マンに
「・・・それは毎日の事じゃないですか!」
って突っ込みを入れられてしまいました。
確かに・・・苦笑
で、調べてみた所、立秋は茹で豚や豚の角煮など豚肉を食べる風習があるようです。(おもに中国)
今日は残業して豚の角煮なんて作る余裕が無かったけれど、明日はちょと早く帰って来て作ってみようかなぁ~
今年は値段の高騰している鰻の代わりに甘じょっぱい豚の角煮で一杯やるのもいいですよね。
にほんブログ村
↑今日も応援のポチお願いします。
今日も暑かった関東地方・・ドドメは珍しく食欲減退気味。
コレを機に少し体重が減るといいなぁ~
にほんブログ村
[業務用] 豚の角煮 約1kg | |
クリエーター情報なし | |
亀のすけ |