今日、部長が買いすぎちゃったからということで「りんご」を会社に持ってきてくれました。
でね、おやつの時間に皮を剥いて食べる事にしたのですが、ココで問題がっ!
みなさんのお宅では「りんご」って冷やしますか?それとも常温で食べますか?
以前、長野出身の友達に「りんごを冷やす」と言ったら、ドン引きされてしまい、
「長野の人間はりんごを冷やしたりしないよぉ~そのまま食べるよ。なんで冷やすの?」
って、質問された事がありまして、それから私の中でりんご問題はちょっと微妙な存在です。
でね、会社で
「りんごって冷やす?冷やさない?」
って聞いたところ・・・全員が
「うーん~判らない・・・。」
って答えまして、私のりんご問題は解決しないまま・・・。
結局冷やして食べる事になったのですが、皮を一緒に剥いていた同僚が
「やっぱり冷やすと、皮むきする時に手が冷たいねー」
とか言うので、
「じゃあ、お宅では冷やさないの?」
って聞いたら、
「自分で剥かないから判らない!」
って返事が返ってきました。一緒に剥いていた同僚・・・40歳なんですけど。
いや、同僚の年齢とか生活習慣以前に、私は正当なりんごの食べ方を知りたい!
みなさんのお宅では、冷やしますか?それとも常温のままなんでしょうか?
やっぱり地域によって違いがあるのかな?
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長野の友達=冷やさない
これで青森の人が=冷やさない
って返事をくれると、リンゴの産地は冷やさないっていう仮定が成り立つのですが・・どうでしょう?
長野県産「サンふじ」りんご ご家庭用10Kg 40玉前後 | |
クリエーター情報なし | |
高丘フルーツ |
私は冷やして食べたことはないですね~
常温保存です。
なんだかごめんね~って感じですが…
果物で冷やすのは
ナシ、ブドウ、すいかってとこでしょうか。
長野や青森は
冬 寒~いから
普通に置いといても
イイ感じに
冷えているのではないでしょうか?
ちなみに
私は
りんご
冷蔵庫に必ず入れますよ
(^ω^)
冷蔵庫に入れない果物は
みかんとバナナ
だけかな
あとは
スーパーから買ってくるや否や
即 冷蔵庫です
(^^)
リンゴの旬が品種にもよりますが11月位なので冷やす必要がないかな....
長野や青森では常温が寒いからかも・・・
いつも送ってくれるりんご生産者さんのお手紙には
りんごを新聞紙にサンドイッチ状に重ね(もしくは包み)ビニール袋に入れ密閉し冷暗所で保存
とイラスト付きで書いてあります
”紙ではダメ”でビニールで
とあります
こんばんは
梨・ブドウ・スイカは冷やすのに・・林檎だけ差別だわ。笑
そうなんですよね、なんかリンゴだけ扱いが難しいんですよ。
やっぱり秋より冬に近くなってから旬が来るからかな?
不思議ですよね。
ゆりさん
こんばんは
やっぱり冷やす派ですか。
私も冷やすんですけどね、たまに全力で否定する方もいるので、戸惑います。
でも冷やす事もけっして間違いではないのだと・・今回のブログで学びました。
Chichinnさん
こんばんは
っていうより、なんて時間に書き込みしてるの?
明日の朝、いやいや今朝はちゃんと目覚められたかしら?
と、コメントよりそっちが心配です。
そうそう、メールの返事が遅くなってごめんなさい。
週末あたりに返信しますね。
ムッシュさん
こんばんは
剥いてから冷やす・・そうすると手が冷たく無くていいですよね。
やっぱり、変色を防ぐには塩水が一番なんですかね?
私はコレしかしらないので、いつもそうしているのですが、リンゴがちょっとしょっぱくなっちゃうので、もっといい方法は無い物かと・・思っています。
牛さん
こんばんは
そうか、新聞にまいてビニール袋に入れるのね。
私は牛さんから貰ったリンゴを新聞紙のまま冷蔵庫に突っ込んじゃいました。
もっと早くに教えてくれていたら・・・
まあ、すぐ食べたから美味しいままだったけど。
蜜が一杯入ってたよ。
ありがとう。