
シッポだけ見ると・・・タヌキみたいです。
暑い日は木陰で涼を取るんだとか・・・頭の良い猫ちゃんですね。
で、ココからが今日のお話。
先日旦那が出張先でこんな物を買って来ました。

鴨サブレ・・・こちら京都のお土産だそうです。
販売元は八つ橋で有名な「井筒八ツ橋本舗」さんで、箱の絵にあるように親鴨と子鴨のサブレが入っていました。

↑親鴨サブレ

↑子鴨サブレ
なんか親鴨の方は、鎌倉名物鳩サブレーに似ているような気もしますが・・・。

↑鎌倉名物 鳩サブレー
ま、良いか。
こちら、鳩サブレに比べると、軽いサクッとした口当たりで甘すぎず飽きない美味しさでした。
鳩サブレーは味がちょっと濃厚なので、ひとつ食べるとお腹がいっぱいになっちゃうけれど、鴨サブレは鳩より一回り小さいので、ドドメ的にはそれもちょっと嬉しかったです。
こちらの鴨サブレと鳩サブレー、興味のある方は一度食べ比べて見るのも楽しいかも・・・です。

今回ブログを書いていてい気が付いたのですが、鳩サブレーは最後に調音の「-」が付くのですが、鴨サブレはつきません。
なんで?
やっぱり日本語のカナ遣い(になるのかな?)は難しいですね。笑

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子供のころから鳩サブレーを食べてるので
サブレと名のつくものを食べても
「やっぱり、鳩サブレーの方が美味しい!」って思ってしまう私です
八つ橋で有名なお店が作るサブレですから
きっとおいしいんでしょうねぇ♪
確かに、鳩サブレーは美味しいけど
かなりお腹いっぱいになるよね
うちの近所の和菓子屋さんの社長さんが
鳩サブレーのようなサブレを作りたくて
作ってみたけど
鳩サブレーのような
ほんのりしっとり感が出せない、難しい。
設備が違うし…と昔言ってましたよ。
鳩サブレーはなかなか
まねできない美味しさ
なんだよね
韓国人高校生ホームステイの話
ようやく記事アップしたので
お暇な時に読みに来てね~
こんばんは
鳩サブレー、子供の頃は好きだったのですが、最近は1枚食べるとお腹がいっぱいになってしまって・・・年ですかね。
たしかに、鳩サブレーのしっとり感って他のお菓子では無いですよね。
やっぱり、豊島屋さんは設備と技術が揃っているのかな?
そう思うとすごいですよね。
こんばんは
私も鴨のローストの方がイイです。
昔、海外で鳩を食べましたが・・・食べる所があまり無かった記憶があります。