ハブ ア ナイス doi!その2

たまあに振り返ったことや、ちょっと考えたことを綴ってゆきます。

節分を迎えて

2024-02-03 21:03:10 | 日常

今日は節分、ということは明日が立春です。

八十八夜、二百十日などの
起算日となっています。

義母さんが占いをしていた時も、
一年はこの日から始まります。
運のない年もこの日から
幸運になったり、
大殺界が始まるなんてのも
この日を境にして占います。

ではそんな節分を迎えて、
いただく巻きずしを今年も作りましょう。

今年のネタは、マグロ、イカ明太、
かにかま、かんぴょう、キュウリ、
しいたけ、高野豆腐、三つ葉、卵です。



そして今年は少し豪華にイクラを
用意しています。
巻きずしの端っこの方に多く入れて、
横にこぼしながら豪華風に見える
というアザトイ様式を取っています。

では、手をきれいに洗い、
doironは寿司おじさんになっていきます。

広げたノリの半分くらいにすし飯を広げ、
そこに具をおいてゆきます。



ここにはイカ明太を塊で置いて、
当たり感を出してゆきましょう。

それから、端の方には豪華に
イクラをざばざばとおとしていったり、
かにかま多めのズワイ巻きとか
野菜多めのベジタブル巻きを
作ったりと小技も入れて巻いてゆきます。



そして出来上がったのが、
これ。



う~ん、二日間ぐらいは寿司の
ご飯が続くかな。

よき節分をお過ごしください。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 最近の食事情から2024 | トップ | 節分を迎えて2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日常」カテゴリの最新記事