どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『リストランテ・ダ・ヒロシ(タリアテッレ)@水戸(水戸芸術館の隣)』なのだ

2012年05月10日 | 美味しいもの(~2022年)

※このブログわ 前に違うサイトに載せたものを再編集したものなのだ

ぼくらわ 水戸芸術館現代美術ギャラリーで 5月6日まで開催していた <ゲルダ・シュタイナー&ヨルク・レンツリンガー -力が生まれるところ>を見るために 水戸に向かったのだ

ぼくらが行った日わ 最終日で 混んでいたら嫌だったし ちょっとでも早く行きたかったので 特急の<スーパーひたち>に乗って向かったのだ(自由席わ ¥1300なのだ)


座席や 眺めわ こんな感じだったのだ




特急のスーパーひたちに乗ったから 上野~水戸までノンストップ 1時間ちょっとで着いたのだ(水戸芸術館へわ 東京駅から出ている高速バスでも行けるのだ)

水戸駅の北口でわ 黄門様たちが出迎えてくれるんだけれど 工事していて近くまで行けなかったのだ


それから バスに乗って 水戸芸術館に行ったのだ



水戸芸術館に着いたのわ 11時40分くらいで お腹もペコペコだったので 事前に調べていたお店で 水戸芸術館からすぐ隣にある<リストランテ・ダ・ヒロシ>でランチをしたのだ

リストランテ・ダ・ヒロシ

HPが載せらなないようなので、食べログのページ
http://tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8001892/



これわ 外にあった メニューなのだ(クリックすると拡大するし 見やすいのだ)
 

ぼくらわ <生パスタランチ(ドリンク付き) ¥1000> + <手作りデザート +¥200>を注文したのだ(※デザートわ ランチと一緒に注文した時のみ 200円なのだ)

生パスタわ 2種類から選べて ぼくらわ 『タリアテッレ(奥久慈卵入りの幅広の生パスタ) エビとじゃが芋のクリームソース』を食べたのだ


生のパスタわ 美味しい卵の味がするし クリームソースも美味しくて パスタ エビ じゃがいもの異なる食感の違いも楽しめて良かったのだ

上のお写真にも載っているけど 粉チーズと 唐辛子入りのオリープオイルを入れて 生パスタの味を 途中で変えることもできるのだ でも 唐辛子入りのオリープオイルわ 結構辛いので 入れる量に ご注意なのだ


生パスタわ すごく美味しかったので 100円プラスだけど 大盛りにしておけばよかったと後悔したのだ


デザートわ 4~5種類くらいあったけど 『パンナコッタのブラッドオレンジソース』を選んで ドリンクわ 『アイスココア』にしたのだ(※ドリンクわ サザのコヒーや 紅茶なら 同じものだと14時まで お替わり無料のようなのだ)


ブラッドオレンジの柑橘系の酸味と パンナコッタの甘みの組み合わせがちょうどよくて これも美味しかったのだ


一応 料理のUP写真を載せるのだ(クリックるすると拡大するのだ)
  


この<リストランテ・ダ・ヒロシ>わ 座席が20席くらいの小さいお店だけど 美味しい生パスタが食べれるし 平日ランチなら デザートも付いてくるお得なお店なのだ

水戸芸術館から ほんとにすぐそばなので オススメのお店だし また水戸芸術館に行くことがあったら このお店でランチをしようと思うのだ


この後わ 隣の 水戸芸術館現代美術ギャラリーで開催していた<ゲルダ・シュタイナー&ヨルク・レンツリンガー -力が生まれるところ>を見たのだけれど そのことわ また 今度書くのだ