どるち & えこう の 『美術館・博物館めぐり』 & 『美味しいもの』日記なのだ

プレーリードッグのぬいぐるみの『どるち』と 飼い主?の『えこう』が書く 美術館・博物館や 飲食店の感想なのだ

『ピッツェリア恭子(3回目の<平日ピッツァランチ「フリッタ」>)@戸越』なのだ

2017年09月09日 | 美味しいもの(~2022年)

東京国立近代美術館の<所蔵作品展(MOMATコレクション)>を見たぼくらわ 戸越駅に移動して 戸越銀座商店街から道を1本入ったとこにある<ピッツェリア恭子>でランチをしたのだ

ピッツェリア恭子 passione e amore
https://ja-jp.facebook.com/pizzeriaKyoko/




お店に着いたのわ 13:40過ぎだったので そんなに混んでなかったのだ

ぼくらが このお店に来るのわ 4回目で<マルゲリータ> & <ドルチェピッツァ>イタリア語で夏を意味する<エスターテ>とうもろこしの<マイス>を食べたことがあって 今回わ 平日ランチの『本日のピッツァ』に載ってなかったんだけど 揚げピザの<フリッタ ¥2376>をお願いしたのだ(※フライヤーの油が温まってない場合わ お時間がかかる場合があるのだ) 

※<平日ピッツァランチ>わ <お店からの小さな贈り物一口前菜> + <数種類から選べるピッツァ> + <エスプレッソナポリスタイル(砂糖入り)> + <ミニソフトクリーム>のセットなのだ(*メニューに載ってないものでも 追加料金がかかる場合もあるけど 材料さえあればOKの場合もあるのだ)


まずわ <お店からの小さな贈り物一口前菜>で この日わ 正式な料理名わ 忘れちゃったけど『チーズパン粉で揚げたイワシ』だったのだ


冷製の前菜で イワシの揚げ物にかかっている 甘酸っぱいような味で 野菜とかも良くて すごく美味しかったのだ


そして 揚げピッツァの<フリッタ(トマトソース、モッツァレラ、リコッタ、チッチョリ、黒コショウ)>が到着なのだ


油に入れる瞬間に 伸ばして入れるから 大きくなるし 中の空気が膨張して膨らむのだ

ナイフでカットすると 中に閉じ込められている トマトソースや チーズのいい匂いがするのだ

トマトソースのほのかな酸味に 2つのチーズの匂いと 揚げピッツァだから よりトロ~リとするし ラードを絞って残った豚肉のチッチョリの食感などが うまい具合に合わさって すごく美味しかったし 揚げているんだけど 重くなくて 後味が軽いのだ

あんまり美味しそうに撮れてないんだけど<フリッタ>の中を載せるのだ・・・



*追記なのだ 後日 またフリッタを食べたので 中の写真を載せるのだ



美味しいフリッタを味わった後わ <エスプレッソナポリスタイル(砂糖入り)>と <ミニソフトクリーム>なのだ




今回も お写真を撮りやすいように グラスに入れてくれたのだ

まずわ 溶けちゃうから ミニソフトクリームをなのだ

ミルクが濃厚だけど 後味が軽やかというか すごく美味しいのだ

最後わ 砂糖入りのエスプレッソを飲みつつ 美味しかった料理の余韻を感じながら ごちそうさまなのだ


料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな画像で見れるのだ)
   


<ピッツェリア恭子>わ 食べログへの投稿お断りのお店だから 地元以外の人にわ あまり知られてないかもだけど ピッツァなどが美味しくて すっごく大好きで お気に入りのお店で すっごくオススメなのだ

まだ クワトロフォルマッジも食べてないし パスタも気になっているので また 食べに行こうと思っているのだ


この後わ 浅草寺に移動して <川端龍子の天井画>を見たんだけど そのことわ また 今度書くのだ