<伊庭靖子展>を見たぼくらわ 人形町駅に移動して 甘酒横丁にある<ピッツァ ダ バッボ>でランチをしたのだ
ピッツァダバッボ(PIZZA DA BABBO)
http://www.da-babbo.jp/
食べログのページ
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13025362/
こちらわ 外にあった土日祝のランチメニューなのだ(※スペシャルランチ以外の平日ランチだと このお値段より300円安くなるみたいなのだ)
お店に着いたのわ 11:40くらいで まだ そこまで混んでなくて 予約が入っているそうなので13時までならOKと言われたけど ぼくらわ1人だし問題ないのだ ぼくらが食べ終わった12:30くらいにわ 満席になっていたのだ
ぼくらわ いっぱい食べたいから調子に乗って<スペシャルランチコース(メイン付き) ¥2800>をお願いしたのだ
※<スペシャルランチコース(メイン付き)>わ <前菜の盛り合わせ> & <本日のスープ> & <自家製パン> & <プリモピアット(ピッツァ or パスタ or リゾット)> & <魚料理 又は 肉料理> & <デザート> & <カッフェ>のセットなのだ
まずわ <前菜の盛り合わせ> & <本日のスープ> & <自家製パン>が到着なのだ
前菜わ 説明してくれたけど 忘れちゃったのだ・・・
覚えている範囲内だと 時計回りで アツアツなジャガイモのスープ お野菜を似たもの? お肉のパテ 塩気の効いたモルタデッラハム 鯵を揚げたのとかがあって どれも美味しかったのだ
自家製パンわ 付いているオリーブオイルと付けたり お皿に残ったソースなどを付けて食べたのだ
次の<プリモピアット>わ もちろんピッツァをチョイスして 初めて来たお店だから『マルゲリータ(モッツァレッラ、バジル、トマトソース)』にしたのだ
ピッツァの縁(コルニチョーネ)のお写真なのだ
まず トマトソースやバジルのいい香りがしたのだ
見た目だと ちょっと固そうに見えるけど ふっくらした好みのピッツァ生地に 爽やかなトマトソースに モッツァレラもいい感じのとろけ具合で 美味しいマルゲリータだったのだ
次わ <魚料理 or 肉料理>で お肉料理をチョイスして『豚肉の肩ロースのグリル』なのだ
お肉のUPの写真なのだ
ちょうどいい塩加減の豚肉で 外わ パリっと 中わ ふんわりで美味しかったし 付け合わせのフライした細切りのジャガイモわ 脂っこくなく 思っていたよりも あっさりめだったのだ
次わ <デザート>で いろいろ選べたんだけど『ティラミス』をチョイスしたのだ
ほんのりとお酒が効いているティラミスで ふんわりとしていて美味しかったのだ
最後の<カッフェ>わ もちろん『エスプレッソ』にしたのだ
美味しかった料理の余韻を感じながら 飲んでごちそうさまなのだ
料理のUPの写真も載せるのだ(クリックすると大きな写真で見れるのだ)
<ピッツァ ダ バッボ>のピッツァわ ふっくらしている生地で美味しかったし ぼくらわ メイン付きの料理を食べたから ちょっとお高くなったけど ピッツァとサラダとかのセットもあって 平日なら1000円(土日祝だと1300円)で食べられるみたいなのだ
あと 甘酒の自家製ジェラートがあって食べてみたいと思ったし ピッツァ窯で焼いている?グラタンとかも 気になったので 再訪しようと思っているのだ
この後わ 国立新美術館に移動して もうとっくに終わっているんだけど<クリスチャン・ボルタンスキー Lifetime>を見たんだけど そのことわ 今度書くのだ