
国道134号線をトンネルで潜り抜け、流鏑馬を見るために海岸に出る。
銀座通りは、午前中から通行止めで武者行列だった。駅前にはステージ、屋台。
逗子は、シーズン毎ににこういうイベントのある街らしい。



NHKも取材に来ていたので、どっかでニュースとして流れたかもしれない。
武者行列の武者たちは、逗子海岸目指して街を練り歩き、ここで流鏑馬を見る
という趣向だ。第19回ということなので、それほど歴史の古い行事ではないが
なかなか気合が入っている。



流鏑馬を見た後、R3で東逗子へ。
東逗子駅前のスリーエフで、以前買った革の作業手袋を買おうと思っていた。
しかし、もう売っていなかった。コンビニの商品は入れ替えが激しい。
あの手袋はあまり売れなかったのかも、と思いつつ帰りの途中で立ち寄ったもう一軒
のスリーエフで、無事購入。690円。この値段でヨットにも自転車にも重宝している。
前はもっと安かったはずだが…
東逗子から引き返して、逗子を過ぎ、小坪経由で鎌倉へ入り、134号線に出て
江ノ島に向かう。

稲村ケ崎で水を呑んで小休止し、江ノ島を写真に撮る。
江ノ島に入り、船に行く。もう16時近いので、誰もいない。
昨日と同じく、潮が大分上がっている。


カードを通して、一休みしたら、134号線を引き返し、また逗子へ向かう。
途中、先週寄った「ロードオアシス」で、きびなごの丸干し、レディース大根を購入。
きびなごは先週150円だったが、今週は200円だった。30%以上の値上げか。
レディース大根は、初めてだが、旨そうだったのでつい買ってしまった。
写真で見るとよく分かりますが、皮の赤い大根で、ラディッシュとの掛け合わせとか。
サラダ、酢の物にいいんだそうです。

今夜は、今シーズンの初鍋ということで、家人と午前中に買い物を済ませていたが、
レディース大根ときびなごも食卓に上ることになった。
一品はキュウリとワカメを加えて、白梅酢で和えたもの。もう一品は葉の塩もみ。
葉の塩もみは、明日の方が練れて旨いはず、白いご飯と混ぜて食べたい。


お鍋を煮る間に、これで一杯やる。

お鍋は写真を撮り忘れたけど、単純によせ鍋ですが、韓国の牛骨スープ入りのもの。
このスープ実は、家人の韓国人の友人が、家人が骨折したというので、くれたもので
実に美味しい。先週もらって大きなタッパで冷蔵庫に入れてあるが、コラーゲンの
塊らしく、完全に煮凝り状態で、まるでゼリー。お昼は、生ラーメンのスープに
混ぜましたが、完全に別物に進化します。
韓国では、怪我をした人にこのスープを贈る、という習慣があるらしいです。
今度是非作り方を覚えたい一品です。
本日もごちそうさまでした。
今週の走行距離41km、平均速度17km/h、最高速度38km/hでした。