昨日は予約がとれずに断念せざるを得なかった床屋に、今日は朝一で予約を取った。
と言っても9時ですけど、本当は8時と言われて「そんなに早くは…」と少し遅くして
貰った結果が9時です。朝ご飯を食べて、日曜の朝を少しまったりとして出かけると
丁度9時ころになりますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/90/7db43c5f5ba35339bb2a241c2d42aede_s.jpg)
今日は、由比ヶ浜の右側がいい波で、しかも風はオフショアなので気持ち良さそう。
いつものことだが、どうもサーファーの連絡網があるに違いない。こういう日は本当
に一杯出てくるし、満車の駐車場にもサーフィンボードを積んだ車が列を作っている。
砂浜の海の家はとっくに無くなっており、こんな日曜日はサーファー天国。
この夏、由比ヶ浜商店街の納涼大会で僕らウクレレバンドが歌ったことなど、遠い過去
の話しのような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/d5/6a777404c680e70374f5a4fa1851983c_s.jpg)
生徒の一人、ナディアさんの“Eastman”のコンサートウクレレの弦高を調整する約束
だったので、長谷へ。ナットを少し削って1フレットに近づけました。弾いてもらうと
Fが押さえやすくなった、とのことで大成功。そんなことしていたら、隣のgulチャン
それからmihoちゃんまで顔を出して…ちょっとだけウクレレ教室です。mihoチャンは
前回来れなかったから、焦りが溢れでていましたが「大丈夫だから」と落ち着かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/b7/b9fa249b8bfe901754fbcbe734601532_s.jpg)
mihoちゃんにD7からG7の移動を…
家に帰って、茨城出張の時に買った「水戸藩らーめん」を作ります。トッピングに
使う厚切りベーコンをスープに入れて煮ておきます。キャベツ、インゲン、長ネギも
あらかじめ湯通ししますが、それぞれ時間が違います。中華スープも足したスープは
旨味満点。蓮根の澱粉を練りこんだ麺はしこしこです。オリジナルじゃない味になって
いるでしょうが美味しいので良し。
と言っても9時ですけど、本当は8時と言われて「そんなに早くは…」と少し遅くして
貰った結果が9時です。朝ご飯を食べて、日曜の朝を少しまったりとして出かけると
丁度9時ころになりますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/11/c20f450023a3c034666d0c8e6cfc6187_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/90/7db43c5f5ba35339bb2a241c2d42aede_s.jpg)
今日は、由比ヶ浜の右側がいい波で、しかも風はオフショアなので気持ち良さそう。
いつものことだが、どうもサーファーの連絡網があるに違いない。こういう日は本当
に一杯出てくるし、満車の駐車場にもサーフィンボードを積んだ車が列を作っている。
砂浜の海の家はとっくに無くなっており、こんな日曜日はサーファー天国。
この夏、由比ヶ浜商店街の納涼大会で僕らウクレレバンドが歌ったことなど、遠い過去
の話しのような気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/49/71/4f78fcab328b856fa73ef88565878b11_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/21/d5/6a777404c680e70374f5a4fa1851983c_s.jpg)
生徒の一人、ナディアさんの“Eastman”のコンサートウクレレの弦高を調整する約束
だったので、長谷へ。ナットを少し削って1フレットに近づけました。弾いてもらうと
Fが押さえやすくなった、とのことで大成功。そんなことしていたら、隣のgulチャン
それからmihoちゃんまで顔を出して…ちょっとだけウクレレ教室です。mihoチャンは
前回来れなかったから、焦りが溢れでていましたが「大丈夫だから」と落ち着かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/b7/b9fa249b8bfe901754fbcbe734601532_s.jpg)
mihoちゃんにD7からG7の移動を…
家に帰って、茨城出張の時に買った「水戸藩らーめん」を作ります。トッピングに
使う厚切りベーコンをスープに入れて煮ておきます。キャベツ、インゲン、長ネギも
あらかじめ湯通ししますが、それぞれ時間が違います。中華スープも足したスープは
旨味満点。蓮根の澱粉を練りこんだ麺はしこしこです。オリジナルじゃない味になって
いるでしょうが美味しいので良し。