ドリームピックのウクレレ日記

ウクレレとヨットの大好きな「お腹の大きなオヤジさま」
dreampicのウクレレ日記。

暑気払い=キリンビアビレッジ(生麦)

2013年07月19日 23時51分40秒 | 会社系飲み会
取引先との暑気払いです。20人位ですが、殆ど知りません。もちろん気心知った人
などいる訳もなく。へべれけに飲めるなら、それもまた楽しく過ごすこともできる
でしょうけど。まあ、多くは語りません。

ここは何年か前にもケンウッド会で来た事がありましたが、あまり覚えていなくて
新鮮な感じでした。札幌のジンギスカンのような、そんな感じもしたのでした。
みなさんは二次会へと姿を消し、私は一人、生麦の駅に向かったのでした。

明日は、MWGの公式練習日。気分を切り替えて夏の納涼祭に向けて盛り上げて
行かないとだめだぞと。


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久々に中華街で昼食

2013年07月18日 22時00分20秒 | 日記
今日は昼休みに出遅れて、弁当屋さんで食べたいものが売り切れてたので、久しぶり
に中華街です。「好好亭」というちょっと前から気になっていた店に行く。
あの「馬さん」の店のお向かいです。

キャベツとエビの炒めものを注文。スープとシューマイとザーサイと杏仁豆腐つき。
なかなか旨かったです。この店もいいかも。中華街って何処も失敗ってもんがない。
大した街です。



そして、夕方会社帰りに見つけた、この赤い実の植物はなんでしょう。
歩道と車道の堺の植え込みの一角にあったものです。街路樹として植えたものじゃ
ないと思います。誰かが植えたものでしょう。



それにしても、こんなに明るいうちに鎌倉に戻って来れるなんて、ちょっと今までの
会社人生ではありえなかったことです。鎌倉でもバスに乗ってもこの明るさです。
非常に画期的なことです。

                
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昼休みに港へ

2013年07月17日 23時38分13秒 | 日記
昼休みに港まで歩いて行けるなんて、やはり幸せな環境ですね。とはいえ、この日は
そこまで時間がなかったので、昼食を食べて職場にとんぼ返り。

昼食は、日本蕎麦屋さんでザルと親子丼のセットが850円也だった。中華の方は500円
~700円も出せばそこそこのランチが食べられますが、日本蕎麦屋さんは競争がない
とみえて、この値段。価格はやはり周りとのバランスで決まるものだなあ。

この日、夜は管理者の暑気払いでした。一次会が時間制限なしの店で9時半過ぎまで
やってましたので、家に帰ってこのブログ更新が途中になってしまいました。

つまり、酔っていたようで写真の選択とアップがめちゃくちゃで、調整が必要でした。
今やっと直して、日付をさかのぼって修正版をアップ。


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昼休みに再び港まで

2013年07月16日 23時29分14秒 | 日記
昼は、ここのところ、会社のすぐ横で弁当を売っているおじさんから買うようにし
ている。
今日は、それを食べた後、港まで歩くことにした。絶対的に運動量が少ないのは
間違いのないところだ、でも、こうして少しづつでも何か身体を動かす事をする
ように努力するというのが、大事な事だと信じて…。

港までの途中、“横浜海岸教会”の前を通る。ここはカトリックじゃないけど
家人と結婚を準備していたころ、まだ家人もクリスチャンじゃなかったけども
ここで結婚式をあげたらどうかと家人に提案されたことがあった。勉強会に何回か
参加することが条件だったので、そのハードルが高すぎて断念したが。

そして、“揚州商人”は私は目黒の権ノ介坂にあるのが本店だと思っていたけど
出版時代に随分と食べた思い出の店だ。どうもここ横浜の店も同じ名前の別の店
と言う訳じゃなさそうだ。非常に同じ匂いがする。つまり思いっきりチェーン
展開をしているラーメン屋さんなのだね。大したもんだ。

なんだか、ここ横浜は、いろいろな事を思い出させる場所だ。

今日は家に帰ってみると、品川小学校の同級生から手紙が来ていた。なんと同期の
名簿を作る準備をしているという、この個人情報にうるさい時代に「名簿」を
造ろうとは、実に気概を感じる。抵抗が少なからずあると思うし、上手く行くか
不明ですが、出来る限り協力しようと思う。



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連休最終日、もろもろ

2013年07月15日 15時40分57秒 | 日記
昨日から、家人が長野の諏訪教会のジラール神父の黙想会に行っているので、
大いに羽根を伸ばして…いや不自由をかこっている。とは言え昨日は江ノ島で
チークオイルを塗り、夕方は笹下に乾燥機のセッティングと何かと忙しかった。

今朝は、キャベツとサラミとニンジンでスープを作っておいたので、それと
海苔、シャケで朝ご飯を食べてから、今日やる予定を考えた。
先ず、もう限界に来ている私の頭髪を何とかしなくちゃ、そして昨日のチーク
オイルの塗り残しと一日経っての落ち着き具合を調べなきゃ。
床屋とチークオイルの売っているホームセンタに行くとなると、まだ8時だけど
活動開始しないと…

●材木座~大町~逗子
先ずは床屋と自転車で行く。いつもの大町の交差点のところを覗くと、まだ
開店していない模様。じゃあ、逗子の方へ行くか、あっちには小さいけど日曜
大工の道具屋があるので、チークオイルもあるかも。
渚通りで早速道具屋が開いていた。ここもドリームピックをやってるときに
道具を時々買いに来たところだ。「チークオイルあります?」と尋ねるとある
という。アサヒペンの300ml。昨日のものと全く同じで、ネットで買う
半額です。


幸先良くチークオイルも手に入り、“Johney Shonan”でお香を物色すると
在庫が増えていた。素晴らしい。早速購入、ついでにパナマ帽も。
店先でここの御主人の奥様を撮影させてもらった。
               

その先の床屋が8時30分から開いてたので、そこに入店。ここは安くて
速いので、逗子に居た頃は良く行ってました。案の定早い。9時には完了。

9時に逗子を出発し江ノ島に向かう。

●逗子~134号線で大崎経由~材木座~七里ガ浜~江ノ島
逗子海岸入り口から134号線までの住宅地の途中に、あの東郷平八郎ゆかりの
「とうごうばし」がある、この橋を渡って134号線を右折し江ノ島に。
逗子からこうして自転車で江ノ島を目指すのは、2年ぶりか。




江ノ島10時着。早速、昨日のチークオイルの具合を見る。う~ん、シミに
なっている処があるなあ。もう一度塗ると消えるかも。
昨日の塗り残しの部分から開始しましたが、あっという間に二度塗りも終了。
まあ、これでこの夏のシーズン中は綺麗なチークの色を保つでしょう。




               

作業が終わって、チャートテーブルの上に「ずっと好きだった」のコード譜が
あったので、備え付けのウクレレ(5号機自作)で暫し練習。しかし、暑い!
堪らない。玉のような汗が吹き出して来るので、昼ごはんを涼しい処で食べて
帰ろう、とエンジンを切り、ハッチを閉めたりしてたら。また、お向かいの船
の罠に何かかかっている。タコとアナゴです。タコは小さいので逃がし、アナゴ
を捌く(さばく)とのこと。魚の頭とか餌をいっぱい入れているので、あそこの
ワナは毎回何かかかっているなあ。
すると、マッチが登場。昨日もマッチとセーラビリティのM氏が顔を出した。
これから、食事にいくと言うとじゃあ、一緒に文佐食堂ということに。

シラス・ワカメ・冷しラーメン。

いろいろ、ブログには書けないようなことを話して別れました。
マッチは、どうして差しさわりのある事ばかり話すのでしょう。もっと気楽な
他愛もない話をしましょう。ブログに書けるような。



●江ノ島文佐食堂~七里ガ浜~稲村ケ崎~材木座

家に帰り、いい天気なので、1時間でもと梅干しを天日干し。この日差しなら
いい梅干しが出来るでしょう。

               
 
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江ノ島Rydeenのチークバテンの手入れ

2013年07月14日 22時44分41秒 | ヨットのこと


チークオイルが午前中に届くのを待って、江ノ島に向かった。相変わらず
暑いです。今日は一人の予定なので、自転車です。自転車のかごには、
アサヒペンのチークオイルと昔キャンバスの下塗りに使った刷毛を入れた。

江ノ島に着くと、マッチがRydeenのハッチを開けてくれていた。姿はない。
恐らくマウピチだと思うけど…さっさと仕事を終えなくちゃ、次の仕事が
あるので、早めに帰りたいので。
早速塗りにかかります。雪のように真っ白なチークのデッキが、見る見ると
茶色に変化して行きます。昨日クリーナーで洗っておいたから、茶色に変化
するけど、クリーナーで洗わなければ、真っ黒になってしまうところだ。





乾ききったチークは、どんだけでもチークオイルを吸い込む。300mlの
ボトルじゃあ、一度塗りで精いっぱいだった。こんなに吸い込むとは思わな
かった。明日は、床屋に行くつもりだけど、ホームセンタに寄れれば、もう
一本買って来よう。出来れば300mlじゃなくてもっと大きいのを。

2時過ぎに鎌倉に戻って、お気に入りのラーメン屋「一閑人」で、これまた
私のお気に入りの“豆乳塩ラーメン”+煮玉子=850円也を食す。
う~ん満足、満足、余は満足じゃ。
                    

このあと、家に戻って荷物などを持ち、一人で港南区笹下に用事があって行く。
2000年までは住んでいたとはいえ、すっかり行き方道順を忘れていたが
カーナビ見ながらなんとか到着。約1時間の運転は、リハビリの域を越えて
実戦でした。なんとか空いた道を選んで行って来れたので、自信がつきました。
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待機中、バカ待ち

2013年07月14日 09時08分27秒 | 独り言
チークオイルが昨夜18時になっても届かないので、夕飯食べに出かけてしまい
その間に届けに来たらしく不在持ち帰りのメールが入って、気付いて連絡した
けど、もう時すでに遅く、今日の午前中の再配達になった。それで、今朝は
本当は床屋に行きたいし、笹下も作業が済んだので見に行きたいし、
なにより昨日届いていれば、今朝から江ノ島に行ってチークオイルの塗布を
午前中に終わらせようと思っていたのに、全て予定が狂ってしまった。

とりあえず、朝いちで昨日から干している梅干しをまたベランダに出す。
カラッと晴れていませんが、まあいいでしょう。

                    
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江ノ島Rydeen整備~TUMUGI

2013年07月13日 23時23分23秒 | ヨットのこと
梅干しをベランダに広げたあと、歯医者に行って先月抜いた歯の隣の歯の
虫歯を治療してもらってから、江ノ島に向かった。
今日は前回の失敗を教訓に歩きです。和田塚から江ノ電江ノ島駅へ。
しかし、暑いです。江ノ島のハーバーまで15分くらいは、スバナ通り、弁天橋
と混んでいる道を歩きます。

楽天で購入したAMAZONのチーククリーナーを持って来ましたので、作業は順調。
本日のメンバーは、TO会長、MT氏と私。私が一番最後に到着でしたが。
詳しいことは「E.B.C航海日誌」をご覧ください。

作業が終わって文佐食堂で、MT氏はおにぎり2個+アサリの味噌汁、私は
冷し中華、TO会長はラーメンを頂きます。船に戻って、お昼寝タイム。
16時には撤収です。




それから、鎌倉に戻って夕飯は家人と下馬に出来た「TUMUGI」へ
行ってみようということに。この店は逗子の「ENISHI」の系列店。
逗子では評判の店なので、恐らく美味しいかなと踏んだわけです。
時計屋さんの後に入った店なので、流行りの古民家を改造したという訳では
ないのですが、そんな造りにしつらえてありました。
OPENしたのは6月28日とネットにありましたので、まだ半月なので、評価は
全くありませんが、既に結構な着座率で帰る頃には、カウンタも含めて満席。


和風酒場、という感じでお値段は観光地としては普通ですが、居酒屋としては
毎日行くほど安くはないですね。接客の感じはいいです。予約してあったので
すが、案内されたのは、狭い空間、まるで雪隠詰め。見た瞬間、「椅子の席が
いいのですが…」と速攻“ダメ”出し。

次に案内されたのは、2階のソファー席で、隣は60代の4名グループ。
わいがやしてるが、雪隠よりなんぼかまし。

刺身3点盛り、枝豆、合鴨と栗麩、鶏レバーの燻製、いぶりがっことクリーム
チーズ、そして生ビール。
いぶりがっことチーズは、先日Rydeenにいらした女性ゲストが持って来て
くれたので秀逸なつまみとして、記憶に新しい。


お味は、まずまず合格です。メニュー見て、おお、これこれ!というものは
この程度でした。もう少し豊富だといいのに、もしくはこの店の特徴はこれ
というものがあればいいのですが。

ま、おじさんはかなり厳しめに点数つけますので、批判してるようですが
決してこの店は悪くないです。人を連れて行くにはいい店だと思います。

帰りにみたら、あの雪隠部屋は誰も入っていませんでしたが…
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今年の梅干し干し

2013年07月13日 08時08分08秒 | 料理その他
三連休なので、梅干しの天日干しをしようと、朝一番でザルに広げます。
粒揃いじゃなく、採った場所も、鎌倉・笹下と違うけど2キロ近くの
梅の量ですが、こんな量はあっという間に食べてしまいそうです。

本当は梅を干すのは、土用の日を中心とした真夏の炎天下と相場は決まって
いるのですが、こうして夏が早く来たなら、今年は土用まで待たずに干し
早めに干し上がった場合の味をみる、という実験になります。

しかし、赤紫蘇のお陰でいい色に漬かったものです。この時間だとまだ
朝日がようやくベランダにさしてきた時間です。朝ごはん前の作業です。

     
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新橋研修の帰りに「鈴芳」に寄る

2013年07月12日 23時23分23秒 | 料理その他
7月12日(金)は新橋のラーニングシステムズの研修会場で研修だった。
関東8都県と信越の管理所長と一緒に営業研修だった。
なんと、私が所属した4人のチームが、最高得点を得て優勝だった。エヘン!

みんなはその後新橋の夜の街に消えて行ったが、私は酔うほど飲めないので
一線を画して、駅地下の「鈴芳」へ。まあ、ここは教えられない。
いつものとおり生ビール、〆サバ、お新香の他、本日のお薦めという「きつね
餃子」を注文。これは、餃子の皮の代わりにお揚げを使ったものだった。
旨かった。夕飯代わりにするので、ボリュームもあって良かった。

マスターと顔があったので、OKサインを送っておいた。



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