中野笑理子のブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大根と台風

2020年09月05日 | 日記

葉もの野菜を筆頭に、(キャベツ一玉500円!)野菜の価格高騰が続く今日この頃。

そんな今日の獲物は、大根一本税抜158円。

ツルツルスベスベ真っ白キレイなお肌のムチムチ大根ちゃん、太さも長さも申し分なく、これで158円はお買い得です。

きれいに洗って皮は鷹の爪とポン酢で漬け物、根元と先っちょはぬか漬けに、真ん中はちょっと厚めの銀杏切りにしてフライパンの底に敷き、その上に牛肉スライスを並べて日本酒を注いで弱火にかけました。

大根と牛肉を蒸している間に一束98円の時に買っていた小松菜を洗って切って火が通ったら牛肉の上に敷き、その上から手抜きの味方の粉末昆布だしを振りかけて少ししたら火を止めて余熱蒸し。

余熱蒸しだと小松菜の緑がキレイに仕上がるのです。

一応ポン酢と胡麻だれを用意しましたが、何もかけなくても日本酒と昆布だしだけで充分美味しく仕上がって大満足。

寺田本家さんの日本酒、醍醐のしずくと一緒に副菜は無花果のクリームチーズ合えとわさび漬、自家製ぬか漬けは胡瓜と茄子と新生姜。

ラジオ「それゆけ!メッセンジャー」の今日の放送で、黒田さんが「ステイホームで家で作って食べることが増えた後に外食すると、その味の濃さに驚くねん」と話していましたが、その通り! と激しく同意しました。

外食や外で買ってきたお惣菜は味が濃いというのは常日頃思っていたことで、さすが料理人の黒田さん!

我が意を得たり、とラジオの前で頷いたのでありました。



お昼間、本を読みながらウトウトして、いつの間にか本を持ったまま眠っていたのですが、フッと目が覚め外を見ると空が暗くなっていて慌てて洗濯物を取り込むと同時に雷雨が。

台風に備えて物干し竿を外している間にも稲光と雷鳴が轟いて、ちょっと怖かった。

台風10号、どうぞ被害が最小限に食い止められますように。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿