今日からBrasserie Le petit villageは夏期休暇をいただきます。
8/17wedまでお休みし、8/18thuからまた元気に営業いたします。
よろしくお願いいたします。
さて、お休みに入り普段よりおうちで食事の支度をする回数が増えますが、最近やっとお野菜を好んで食べてくれるようになった娘に、初めて「白瓜」を食べてもらいました。
おうちの近くにはお野菜の直売所が何軒かあります。
皆さん無農薬でお野菜を育てている方も多く、ご自身のおうちのお庭に直売所スペースを設けて、育てたお野菜たちをだいたい一袋100円で売っています。
夏のお野菜は色とりどりで種類もたくさん。
保育園のお迎えの帰りに「おじゃましまーす」と言いながらお庭に入り、今回は白瓜と茄子をいただきました。
きゅうり好きの娘に白瓜を食べさせてあげたくて。
1本はカレーに入れて、もう1本は主人のおつまみにと漬け物にしました。
パリポリ音がする漬け物のほうが、娘は気に入ったようです。
茄子は主人の母が作っている無農薬のオクラと一緒に山形のだしのようなものを作る予定です。
旬のお野菜で作るお料理はとってもおいしく、こころもからだも元気になります。
自家製のお漬物と一緒にお休みモードで日本酒を飲みながら、次は何を作ろうかなぁと考えるのも楽しいです。
お気に入りの茄子色の切り子のお猪口も、夏の間大活躍です。