お休みの日にご近所で天然酵母のパン教室や、マクロビオティックのお料理教室を開いているひよこさんへ「パンとスープのじかん。」のイベントへ参加してきました。
イベント内容の主体は別にあったのですが、、、講師の方のお話を聞き、分からなかった事や不安だった事も解消して、いざランチタイムへ。
ひよこさんの朝倉先生の手ごねぱんとお野菜のやさしいスープをいただいて、気持ちもやさしく、ほっこりしたじかんをすごせました。
ぱんはビーツを煮込んで出た出汁でこねた赤いぱんと、黒ごまペーストが練りこんである黒いぱん。
朝倉先生のぱんはいつでもあたたかいあじがして、ぎっしり詰まってる生地はしっかりおなかにおさまります。
ぱんがあたたかいあじなのはきっと全てのぱんを手で捏ねているからでしょうか。
おいしくいただきました。
デザートにはりんごのタルト、洋梨のソルベ、ペカンナッツのチュイルをいただきました。
りんごのタルトは土台の生地がなんと焼いていないローフード。
ナッツやドライフルーツ、オートミールなどを砕いて固めてあるそうです。
甜菜糖で煮込んだりんごをのせて、しっとり甘いタルトで、これはすごくおいしい!
売っていたら毎日買いたくなってしまうおいしさで、うっとりしてしまいました。。
洋梨のソルベもひとくちでパクリ、小さな木のスプーンにのっているところもかわいいです。
ペカンナッツのチュイルもとても香ばしく、カリカリしていて娘にも食べさせてあげたいなぁとお土産にも買いました。
その日は習い事続きで、夕方もでかけたのですが、休みの日に留守にしてしまい娘と遊んでいてくれる主人に感謝しつつ、またいろんなイベントに参加したいなぁと思う一日でした。
Brasserie Le petit villageでも何かイベントができないものかと、模索中です。
てづくり市であったり、主人の実家の羽生にまつわるイベントであったり、もちろんベルギービールのイベントであったり、、、
私の来年の目標です。
また良い刺激を受けて帰って来ました♪素敵でした♪
早速、お譲りいただいたブーツくんは私の願いを叶えるべく、飾っております(笑)
かわいくて身につけて歩きたいくらいです♪
娘さんにはお店をたびたび手伝っていただき、そのお礼も一言お伝えしたかったのですが、、、
またお会いできるのを楽しみにしております☆