朝から小雨模様のスタート。
外仕事はできないし、さて、今日は何するか。
家の中の細かい所の片づけをしたいとは思いながら、やっぱりやる気が起こらず(笑)
父ちゃんもコンビニ夜勤明けで寝てるし・・・。
と理由をつけて、やっぱり片づけられない母ちゃん。
ということで、自家製どぶろくの玄米酒粕酵母と薄力粉でナン生地を作ることに。
父ちゃんが寝ている間に、アルミホイルに載せて薪ストーブの熾火(おきび)を寄せて焼いてみたけど、温度が低かったのか、イマイチ。
で、父ちゃん起きてから、どこかから貰ったバーベキュー用の天板に載せて焼くことにしました。
父ちゃん、大胆に熾火(おきび)の上にそのまま載せてくれました。
結果、すんごい短時間で下は焦げてくれました。
これでは、上に焦げ目がつく前に下だけ焦げるよね・・・。
下は写らないから良い感じに焼けてるように見えますが(笑)
やっぱり、五徳みたいなのを作ってその上に載せるべきか・・・。
確かに、薪ストーブグッズとしては売られてます。五徳と南部鉄で出来たピザ用フライパン。
なんとか、うまい具合に焼けるよう、父ちゃん五徳を溶接して作ってね~。
というか、石窯作って!!
ですが、薪ストーブの時期は、手軽に薪ストーブでオーブン料理が出来れば最高です!
それは、薪ストーブを使うようになってから思い描いていましたが(笑)
薪ストーブの熱源を利用する。これぞ循環生活。
薪の調達は大変ですが、結構、色んな人に声をかけてみると、庭木を切った後の木とか、廃材など手に入るもんなんですね~。
薪ストーブ3年目。
最初は薪の調達どうする?なんて一人心配していましたが、(父ちゃん全然こういうの平気なんだけど・・・)なんとかなってます。
なんといっても、山に家族で薪拾いに出掛けるがとっても気持よく、楽しいのです♪
自然に感謝です。