先日、第一弾の稲刈りが終わった稲を”おだかけ”(天日干し)にしたものを、脱穀しました。
脱穀は、幸運にも頂けたコンバインで(^^)
一年目は足踏み脱穀機→2年目からはコンバイン。
ありがたく進化してます。
今年は三年目の田んぼ。三年目だけど、お米づくりには二年目の去年よりはかなり向き合えず、合間合間の関わりでしたが・・・。
でも、それなりに収穫できました。
恵みに感謝です。ありがとうございます。
そして、まだまだ、10月中頃から11月上旬にかけて、在来種のうるち米~古代米の稲刈り続きます!!
4人目の穂香。コンバインデビュー(笑)
さすがです(^^)
農作業を家族でするって、ほんと!大変ですが、大変さの中にある幸せが何とも言えません。
だからこそ、農的暮らしはやめられませんし、それを伝えていきたいと思います(^^)
マコモタケも収穫しました。
ちょっと収穫が遅れたのもありますが、ラッキー!?にも、ご予約いただいていた時に、マコモづくしランチを食べられた方も居たりして♪
若杉ばあちゃんも言っておりますが、春はヨモギ、秋はマコモで体を浄化してくれるそうです!!
お店のほうも、予約制とさせて頂いていてなかなか営業できておらず、ほぼ出店のみという感じでご迷惑おかけしておりますm(__)m
出店情報もなかなか更新出来ておりませんが・・・(^^ゞ
また、後ほどアップしますね~♪