師走二十四日(2月9日(金))
おはようございます♪
Cafe縁ga環ですが、みなさん、私がカフェをやりたいと言い、始めたと思われているみたいですが・・・
実は、私ではありません!
オーナー清ちゃんです!!だから、オーナーなんですがね。
そもそも、話せば長くなるのですが、私たちが本当に真剣に生き方をかんがえたきっかけは、3.11(東日本大震災)後でした。
清ちゃんは、仕事を辞め、耕作放棄の休耕田でお米を育てました。
その辺の流れは書くと長くなるので、ぜひ、Cafeに来て聞いてくださいね(^_-)-☆
もちろん、ゲストハウスに宿泊も大歓迎です(*^^*)
・・・
でも、清ちゃん、Cafeをやりたいって、珈琲が好きだからってコーヒーだけでは無理でしょ~!
ま、男料理はできるけど、それ、お客さんに出せないでしょ~!!
と内心私は思っていて、でも、とりあえず、自家製酵母のピザと自家焙煎珈琲のcafeとして、千葉でCafeを始めました。
私は独学ですが、マクロビ料理を研究するのが好き!で、息子が生まれてから10年、それをしてきたので、とりあえず!料理はベジで!!というか、もともとは、地球環境を守りたいがために、自分には何ができるか・・・と考えていたら、自然農に出会い、マクロビに出会い・・・自然療法に出会い。パーマカルチャー(農的循環型生活)に出会い。雑穀に出会い・・・。食養に出会い・・・。
千葉では田んぼを2反ほどやっていたので、お米もあるし、野菜も自給もままならないぐらいでしたが作っていました。
ならば、Cafeのランチでそれを食べてもらおう!ベジだけでやっているところは少ないし、やってみよう~!!と千葉の時からベジランチを出すようになり・・・。
今に至るという・・・。
ちなみに、私は、人が集まれる場所を作りたくてCafeをしたかっただけなのですがね(笑)
でも、まぁ私も料理も好きだったのと、夫婦の意見が一致していたので始めたわけですが(*^^*)
肉や魚は美味しいです!良いお肉やお魚はホントに美味しいと思います!!
お肉やお魚を美味しく料理するのは普通に作っても美味しく作れるけど!お野菜や雑穀だけで満足してもらえる料理を作るのは、私の趣味なんですよね。もちろん、健康にも良いと思うんですが!
そして、満足してもらえるものを作っている自信はもちろんあります!!
が、やっぱり、お肉やお魚が好きな人は多いですよね・・・
嫌いな人は殆どいない?
我が家も、時々は食べています。
子ども達の誕生日は、必ず唐揚げだったりします(笑)
だいたい肉料理はオーナー清ちゃんの担当です♪
で、試しに、先日の2月3日の縁ga環オープン1周年記念に「清ちゃんの男飯プレートランチ」として、唐揚げランチをやってみたら・・・!みんな、やっぱり好きだよね♡
もう、なんでもやりたいようにやろう~!
そのため、近々メニューが一掃する予定です(^^)/
ベジランチもあるし、お肉やお魚や卵のランチもありま~す♡
(お肉やお魚や卵は、仕入れの関係でない時はごめんなさいm(__)m)
ということで!今週も、清ちゃんの唐揚げランチありま~す(笑)
清ちゃんの唐揚げ、めっちゃうまいです♡
ぜひ、食べてみてくださ~い♪
今週は金土日とカフェオープンします!
可愛い子ヤギも間近でみれます(*^^*)
今月は出店の為、お休みする日もありますm(__)m
2月の出店予定
2月12日(月・祝)
山の上のおうちマルシェ出店
https://www.facebook.com/events/135549827125891/
2月18日(日)
勝浦雪まつり出店の為、お店はお休みです。
2月24日(土)
小船梅まつり出店の為、お店はお休みです。
よろしくおねがいします(^^)/
*****************************************************************
カフェ
OPEN:金・土・日 11:30~18:00
※お持ち帰りご希望の方は、遠慮なくご相談ください。
和歌山県新宮市熊野川町西敷屋450
TEL:0735-30-4370
E-Mail engawa.cafe2013@gmail.com
ゲストハウスの予約も受け付けております♪
******************************************************************