和歌山の塩
熊野新宮の海水を汲んで
丸一日煮詰めた塩が
届きました💖
20リットルの海水から約300〜400gとれるという塩
電話で、どうやって塩作るの?って清ちゃんに聞いて
塩になるまでの行程を聞かせてもらったら、心から
「ありがとう😭」
の、感謝の気持ちが溢れてきたよ。
愛しい、お塩♡
同封で、始季ちゃんからムクロジの実が入ってた。
これ、昔は洗剤として使っていたんだって。
植木鉢で、育ててみようかな?
大木になったら困るから。
殻はすごく硬いから、剥いて植えるのかな?と調べたら、この硬い殻を破って発芽するんだって
はじめに、根が出るんだけど、生命が産声をあげる時の力ってもんのすごいんだなぁ!!
ムクロジの木の下には、たくさん発芽した苗があるというからきっと発芽しやすいんだなぁ
中には二年かかって発芽するのもあるみたいだけど、
殻の下で何が起きているのでしょう。
ムクロジについて
https://poohchan-cute.net/category/etc/etc-mukuroji.html...
#縁ga環