リトリートでお料理&精麻 2021-11-07 13:52:27 | 日々の出来事 11/4~11/7 真実を探るリトリート@熊野のお食事ケータリングと 雑穀を使ってお料理してみましょう&精麻のむすびワークショップでした。 朝、畑で収穫した野菜とともにみんなでご飯をつくり 裕恵さんによる食べる瞑想。 春から新たに いや もとをたどれば 今住んでいるおうちのご先祖さまが切り開いた土地を 再び調え 種を蒔き 苗を植え 収穫した野菜たち。 このサツマイモの苗を植える前には 雄惺が一生懸命ウツギの木の根っこをとってくれたなぁ サツマイモの苗は出会いの里の麻野さんの苗。 みんなでサツマイモの苗を植え 収穫したなぁ~。 大根葉も小松菜もカブも・・・ パン粉は翔くんがつくったパン。 玉ねぎは母がつくったもの。 スダチは母の庭の木になっていたもの。 そんなこんなを語りながら楽しくお料理。 そして食べた後の感想がとてもうれしい。 野菜の味が濃くて エネルギッシュで ほんとうにありがたい。 いのちをいただいているという実感がある。 私いつも以上に感じた瞬間でした。 人と人が出会い つながりあい わかちあう。 終わった後は温泉を楽しみ またそこでも語り合う。 熊野もあちこち 秋がだんだん深まり山々も色づいてきました。 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 🍁 #まことのりと #藤本タツキ #ファイアパンチ 🌱 感動スタート感動ベース 🌱まことのりとを産み出すヒント ☀️ https://www.youtube.com/watch?v=iociNKJyRZg 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 🥬 畑で遊んだあとは 畑で収穫してきたもので お昼ごはんをつくってくれる~ みんなでつくって食べるとおいしさ倍増だね~ #臨月 #焚火 #自然農 🌱パパと遊ぶの久しぶり 🌱 https://www.youtube.com/watch?v=qw0oAREtVnc #しゅわさかさん #自然農 #作付け 🌱 20日ぶり収穫の秋 しゅわ畑さん 🌱 https://www.youtube.com/watch?v=TuU9ad5g7t0&t=678s